Источник Правда.Ру

Взрывная волна с полигона Тихоокеанского флота "накрыла" поселок

Морские пехотинцы Тихоокеанского флота не рассчитали мощность планового подрыва боеприпасов, и взрывная волна накрыла не только полигон на юге Приморья, но и близлежащий поселок Славянка.

В жилых домах, зданиях местных госучреждений и других строениях выбиты оконные стекла, на автомобилях сработала аварийная сигнализация. По словам представителя администрации Хасанского района, взрыв вызвал среди жителей поселка настоящий переполох.

"По данным районного отдела ГО и ЧС, взрывная волна в 12:30 по местному времени (05:30 по московскому времени) накрыла поселок Славянка. Сила взрывной волны оказалась настолько мощной, что в некоторых зданиях Славянки вылетели стекла, на автомобилях сработали противоугонные сигнализации. По оперативным данным из районной больницы, травм у населения не зафиксировано", - отметил чиновник.

В настоящее время подсчитывается причиненный взрывом ущерб: в хасанской центральной районной больнице в результате взрыва разбито около 20 окон, разбиты окна в школах Славянки, более 30 жителей поселка обратились в администрацию района с аналогичной жалобой.

Во многих домах выбиты стекла на первых этажах, что создает опасность проникновения в квартиры. Кроме того, на улице минусовая температура, и при открытых окнах помещения моментально охлаждаются.

"Вся оперативная информация о последствиях взрыва передана в главное управление МЧС России по Приморскому краю. Администрация Хасанского района и администрация Славянского городского поселения уже приступили к сбору необходимой документации, подтверждающей ущерб, причиненный муниципальным учреждениям, жителям, чтобы в дальнейшем вести речь о возмещении затрат на восстановление объектов", - уточнил представитель районной администрации.

Начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов сообщил журналистам, что на полигоне производился плановый подрыв старых списанных снарядов, но при подготовке специалисты не учли состояние атмосферы, поэтому взрывная волна оказалась значительно больше расчетной.


"Морская инженерная служба получила задание в кратчайший срок в поселке Славянка застеклить окна, разбитые взрывной волной и произвести другие ремонтные работы", - цитирует главу службы информации РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее