Железнодорожники десять дней скрывали разлив дизтоплива

Железнодорожники десять дней скрывали аварию, в результате которой в Кировской области вылилось 300 тонн дизтоплива. "По уточненным данным, авария произошла еще 16 марта. Однако железнодорожники в течение нескольких дней не предоставляли о ней информацию в МЧС России и другие аварийные службы", - сообщил РИА Новости представитель управления информации МЧС РФ.

Читайте: Экологической катастрофы удалось избежать

К выяснению последствий аварии подключились специалисты Росприроднадзора. Представитель министерства отметил, что по классификации МЧС РФ эта ситуация не является на данный момент чрезвычайной и спасатели к ликвидации аварии не привлекались.

"На территории склада локомотивного депо Лянгасово Кировского отделения ГЖД произошла утечка около 300 тонн дизельного топлива из резервуара для хранения нефтепродуктов. Часть топлива вышла за специальные ограждения и попала в технологические очистные сооружения ГЖД на территории депо", - сообщил представитель службы по связям с общественностью Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал РЖД).

По его словам, основная масса топлива и эмульсии собрана, начались работы по рекультивации почвенного покрова. "На месте работает экологическая лаборатория РЖД, которая совместно c Росприроднадзором проводит постоянный мониторинг почвенного покрова. Кроме того, в профилактических целях ведется мониторинг водной поверхности протекающей в отдалении речки Чернавки", - сказал представитель ГЖД. Он также сообщил, что в РЖД создана оперативная комиссия по выяснению причин масштабного разлива дизтоплива.