Источник Правда.Ру

Отобраны присяжные по делу о взрыве на Черкизовском рынке

Сегодня в Мосгорсуде состоялся отбор присяжных заседателей по делу о взрыве на Черкизовском рынке, который прогремел 21 августа 2006 года. Стороны отобрали 12 основных и 8 запасных присяжных.

30 января начнется рассмотрение дела по существу, когда выступят прокурор, адвокаты, а также сами подсудимые.

Адвокат одного из подсудимых сообщил, что в рамках судебного расследования планируется допросить большое количество свидетелей и потерпевших. Судебный процесс, по ходатайству гособвинителя, будет проходить в закрытом режиме для обеспечения безопасности его участников.

По этому делу в качестве подсудимых проходят восемь человек. Лидер группировки Николай Королев обвиняется в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено 9 терактов. Другим обвиняемым - Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменяется участие в преступном сообществе, однако инкриминируется различное количество совершения терактов.
Кроме того, Костарев, Климук, Жуковцев, Тихомиров и Королев обвиняются еще в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти. Также всем обвиняемым вменяется незаконная перевозка, ношение и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств. А Сенюкову - еще и умышленное убийство армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в Москве.
Большинство обвиняемых - студенты московских вузов. Все они входили в организацию "Спас", которая нигде не была зарегистрирована. По данным следствия, "Спас" был организацией шовинистического, псевдопатриотического толка, а ее участники пропагандировали национальную нетерпимость, сообщают «Вести».

Напомним, что теракт на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва, погибли 14 человек, в том числе двое детей, еще 47 человек пострадали. Обрушились 200 квадратных метров кровли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google