Источник Правда.Ру

ЕСПЧ умоет руки: Родные жертв MH17 не получат ни копейки

Родственники ряда пассажиров малайзийского лайнера МН17, разбившегося на востоке Украины в 2014 году, планируют через Европейский суд по правам человека потребовать от России выплаты компенсаций в размере 10 миллионов долларов на каждого погибшего.

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. Напомним, 13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух", выпущенной из установки "Бук".

В этой связи Анатолий Капустин пояснил Pravda.Ru, что Европейский суд по правам человека распространяется на нарушения европейской конвенции, которые совершаются на территории государств-участников, в данном случае — Российской Федерации.

"Поскольку это событие (не оценивая, кто виноват и насколько) совершилось на территории Украины, то в принципе Европейский суд по правам человека должен был признать себя некомпетентным для рассмотрения.

Но здесь есть такая небольшая штука: Европейский суд по правам человека несколько раз (когда дело касалось России) признавал себя компетентным рассматривать подобные споры, ссылаясь на то, что это происходит на территории, которая якобы контролируется российскими военными. Вот здесь они эту концепцию сделают отправной — мол, восток Украины контролируется российскими военными, тогда могут решить вопрос о компенсации", - подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Но если выступать с точки зрения чисто юридической, то никакой перспективы у дела нет, заявил Pravda.Ru Анатолий Капустин. "Это территория Украины, и за любые действия, совершенные в отношении пассажиров этого лайнера над территории Украины, должна нести ответственность Украина. Но как решит суд — покажет время", - отметил он в интервью Правде.Ру.

При этом России необходимо в суде отстаивать свою точку зрения, что за действия, совершенные на территории за пределами государственного суверенитета и контроля Российской Федерации, мы не можем нести ответственность, cообщил Правде.Ру юрист.

"С таким же успехом мы можем нести ответственность за действия, совершенные над Средиземным морем или в каком-нибудь другом регионе. Наша задача состоит в том, чтобы отстаивать позицию, что никакого отношения к ситуации на востоке Украины мы не имеем и контроля со стороны Российской Федерации там нет", - подытожил разговор с корреспондентом Правды.Ру Анатолий Капустин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Как погиб "Боинг"?" Фильм Андрея Караулова
Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры