Источник Правда.Ру

Череда отставок после ЧП в алтайском роддоме продолжается

Череда отставок после ЧП в алтайском роддоме продолжаетсяНа Алтае снят с занимаемой должности Владимир Ноженко - главный врач Ключевской центральной районной больницы, в родильном отделении которой произошло ЧП. Радикальное кадровое решение принял глава Ключевского района Алтайского края, который подписал соответствующее распоряжение 15 марта.

"Исполняющим обязанности главврача временно назначен бывший начмед, окончательно решение о том, кто займет этот пост, будет принято позже. Хотя, и коллектив ЦРБ, и сам главврач у нас всегда были на хорошем счету, но, тем не менее, такое решение было принято. Владимир Ноженко очень хороший доктор, хороший терапевт. Я надеюсь, что уважение медперсонала и самое главное - больных - к нему не утратится", - сказал и.о. начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

Напомним, что после ЧП в роддоме губернатор Александр Карлин уволил главу Минздрава Алтайского края Валерия Елыкомова. А заместитель губернатора Николай Черепанов, курирующий здравоохранение, сам подал заявление об увольнении.

Четвертого марта у четырех пациенток родильного отделения Ключевской райбольницы, которые находились на поздних сроках беременности - от 32 до 40 недель, ухудшилось состояние после того, как им ввели внутривенно лекарственные препараты с физраствором.

Одной из пострадавших женщин экстренно сделали кесарево сечение. Ребенок появился на свет здоровым, а у матери отказали почки и через несколько дней она скончалась в результате нарушения свертываемости крови и отека головного мозга.

Еще одна пациентка родила мертвого ребенка, причем во время операции у нее несколько раз переставало биться сердце. Другим двум женщинам также сделали кесарево сечение. Их младенцы находятся в удовлетворительном состоянии, однако сами молодые мамы доставлены в краевую клиническую больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п."г" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека").

Виктор Яковлев отметил, что сейчас три роженицы уже отправлены по домам. Два новорожденных ребенка также выписаны, а сын погибшей женщины находится в больнице в ожидании оформления опеки бабушкой.

Читайте по теме: С пострадавшими алтайскими роженицами работает психолог

Следствие отрабатывает две основные версии. По одной из них, причиной ЧП стал некачественный флакон с физраствором, произведенным на Рубцовской станции переливания крови. По другой, преступление совершил медперсонал роддома - либо по халатности, либо умышленно.

Между тем, Росздравнадзор провел собственную проверку, в ходе которой выяснилось, что причиной отравления рожениц стал, предположительно, не сам физраствор.

"Скорее всего, женщинам был введен другой препарат. Учитывая серьезные последствия, можно предположить, что в емкости каким-то образом попало токсическое вещество", - заявил руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин.
Однако поскольку от остатков препарата медики избавились, сложно установить это вещество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет