Источник Правда.Ру

Череда отставок после ЧП в алтайском роддоме продолжается

Череда отставок после ЧП в алтайском роддоме продолжаетсяНа Алтае снят с занимаемой должности Владимир Ноженко - главный врач Ключевской центральной районной больницы, в родильном отделении которой произошло ЧП. Радикальное кадровое решение принял глава Ключевского района Алтайского края, который подписал соответствующее распоряжение 15 марта.

"Исполняющим обязанности главврача временно назначен бывший начмед, окончательно решение о том, кто займет этот пост, будет принято позже. Хотя, и коллектив ЦРБ, и сам главврач у нас всегда были на хорошем счету, но, тем не менее, такое решение было принято. Владимир Ноженко очень хороший доктор, хороший терапевт. Я надеюсь, что уважение медперсонала и самое главное - больных - к нему не утратится", - сказал и.о. начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

Напомним, что после ЧП в роддоме губернатор Александр Карлин уволил главу Минздрава Алтайского края Валерия Елыкомова. А заместитель губернатора Николай Черепанов, курирующий здравоохранение, сам подал заявление об увольнении.

Четвертого марта у четырех пациенток родильного отделения Ключевской райбольницы, которые находились на поздних сроках беременности - от 32 до 40 недель, ухудшилось состояние после того, как им ввели внутривенно лекарственные препараты с физраствором.

Одной из пострадавших женщин экстренно сделали кесарево сечение. Ребенок появился на свет здоровым, а у матери отказали почки и через несколько дней она скончалась в результате нарушения свертываемости крови и отека головного мозга.

Еще одна пациентка родила мертвого ребенка, причем во время операции у нее несколько раз переставало биться сердце. Другим двум женщинам также сделали кесарево сечение. Их младенцы находятся в удовлетворительном состоянии, однако сами молодые мамы доставлены в краевую клиническую больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п."г" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека").

Виктор Яковлев отметил, что сейчас три роженицы уже отправлены по домам. Два новорожденных ребенка также выписаны, а сын погибшей женщины находится в больнице в ожидании оформления опеки бабушкой.

Читайте по теме: С пострадавшими алтайскими роженицами работает психолог

Следствие отрабатывает две основные версии. По одной из них, причиной ЧП стал некачественный флакон с физраствором, произведенным на Рубцовской станции переливания крови. По другой, преступление совершил медперсонал роддома - либо по халатности, либо умышленно.

Между тем, Росздравнадзор провел собственную проверку, в ходе которой выяснилось, что причиной отравления рожениц стал, предположительно, не сам физраствор.

"Скорее всего, женщинам был введен другой препарат. Учитывая серьезные последствия, можно предположить, что в емкости каким-то образом попало токсическое вещество", - заявил руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин.
Однако поскольку от остатков препарата медики избавились, сложно установить это вещество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова