Источник Правда.Ру

В Грозном задержан милиционер, оказавшийся ваххабитом

Задержанный в Ленинском районе Грозного боевик "ваххабитского джамаата" оказался сотрудником учебного центра МВД Чечни.

Его подозревают в связях с боевиками и совершении ряда тяжких преступлений. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах Чечни.

"25-летний житель Грозного Ренат Паскаев, сотрудник комендантского отделения учебного центра МВД Чечни, являлся активным членом "ваххабитского джамаата" и был одним из идеологов распространения и пропаганды идей джихада (священной войны) и противодействия федеральным силам", — сказал источник.

По его словам, при задержании у него были изъяты две самодельные гранаты, изготовленные из выстрелов к гранатомету ВОГ-17.

"Уже доказано, что Паскаев спланировал и принимал непосредственное участие в обстреле кафе "Орга" на улице Садовая в Ленинском районе Грозного 1 сентября 2003 года. Тогда в результате обстрела два посетителя кафе были тяжело ранены, здание было сильно повреждено", — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что с 1999 по 2002 год Паскаев обучался под руководством шейха Саида, сирийца по происхождению, в Москве в исламском медресе на Третьяковской улице.

В настоящее время, добавил источник, устанавливается причастность задержанного к участию в подготовке тайников с оружием для боевиков, планировавших проведение крупномасштабных терактов в Грозном в августе.