Источник Правда.Ру

Раскрыта банда, продававшая "пиратские" запчасти для лайнеров

В России раскрыта преступная группа, участники которой изготовляли кустарным способом запчасти для самолетов и сбывали их по поддельным документам в России и за рубежом. По данным следствия, в преступном сговоре находились, преимущественно, бывшие и действующие сотрудники НПО "Сатурн" в Рыбинске, которые имели возможность воровать с завода нужные комплектующие.

Как сообщил департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ, шестеро подозреваемых были задержаны в Рыбинске при попытке сбыть партию поддельных авиационных деталей. Как предполагают, изъятые детали предназначались для использования в двигателях самолетов Ту-154 и Ил-76.

Установлено, что с 2004 года по настоящее время из ремонтного фонда завода похищались комплектующие, затем преступники в кустарных условиях изготавливали запчасти, наносили на них идентификационные номера и снабжали продукцию фиктивными документами. И после этого авиадетали через цепочку посредников продавались авиакомпаниям и авиаремонтным предприятиям в России и за рубежом.

"По своему происхождению детали являются контрафактными, а документы на них - фиктивными", - отмечается в пресс-релизе МВД.

Между тем, уголовное дело возбуждено лишь по статье 158 УК РФ (кража).

Сейчас оперативники определяют каналы хищения комплектующих с завода НПО "Сатурн". Кроме того, милиция устанавливает авиакомпании, покупавшие контрафактные детали, чтобы изъять их из оборота, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее