Источник Правда.Ру

Сгоревшие заживо инвалиды были под воздействием лекарств

Пожар в пансионате для инвалидов в городе Алсунга на западе Латвии, при котором погибли по меньшей мере 25 человек, стал самым крупным в истории республики по числу жертв. Об этом на пресс-конференции в Риге в пятницу заявил министр внутренних дел Ивар Годманис.

По его словам, многие из погибших пациентов, возможно, находились под воздействием успокоительных препаратов, что помешало им спастись.

Как отметил министр, из-за низкой температуры в пожарных шлангах замерзла вода, и пожарным пришлось поехать за новыми в соседний населенный пункт. Это помешало эффективной борьбе с огнем, подчеркнул он. Минувшей ночью температура в Латвии опускалась до минус 30 градусов.

По предварительной версии, трагедия могла произойти из-за использования для обогрева помещений неприспособленных для этого приборов. При тушении пожара был ранен один пожарный, сообщил Годманис. Он добавил, что официальный отчет по пожару будет готов через месяц.

Как проинформировали в пожарно-спасательной службе Латвии, сообщение о пожаре "поступило на пульт дежурного части в 1.12 по местному времени". Загорелась крыша деревянного здания, и огонь стал быстро распространяться. Прибывшие на место пожарные спасли из горящего здания 66 человек, после чего кровля обрушилась.

Официально подтверждена гибель 25 человек. Пока неизвестно, сколько именно людей находилось в здании. По данным министерства благосостояния, пансионат рассчитан примерно на сто человек.

Здание пансионата общей площадью 450 квадратных метров полностью сгорело. На месте трагедии работают полицейские и судмедэксперты, передает "РИА Новости".