Внештатная ситуация на борту МКС разрешилась

Операция по стягиванию грузового корабля "Прогресс" и Международной космической станции успешно завершилась, заявил президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

"На данный момент мы успешно провели стягивание станционными крюками. "Прогресс" закреплен к станции", - сказал Н. Севастьянов. По его словам, примерно через час с МКС будет получена окончательная информация о ходе повторной стыковки. Н. Севастьянов пояснил, что внештатная ситуация при стыковке "Прогресса" возникла из-за того, что телеметрия не подтвердила факт закрытия одной из антенн. "Поэтому было принято решение приостановить стягивание и проанализировать ситуацию", - сказал глава "Энергии".

По его словам, "анализ ситуации показал, что вероятность того, что антенна не закрылась, практически равна нулю". "Если бы у нас было сомнение на этот счет, мы бы не давали команду на стягивание", - подчеркнул президент РКК. Н. Севастьянов считает, что внеплановый выход космонавтов для обследования стыковочного узла на прогрессе не понадобится. "Может быть, во время планового выхода космонавты и проведут соответствующую ревизию", - сказал он. По словам Н.Севастьянова, предварительно, никаких повреждений на стыковочном узле нет. "Можно сказать твердо, что антенна в зазор не попала", - подчеркнул он. Глава "Энергии" отметил, что экипаж МКС действовал спокойно и уверенно. "Был включен резервный, телеоператорный режим управления. Экипаж работал штатно. Михаил Тюрин подтвердил, что станционные крюки закрепились, как следует", - сказал Н.Севастьянов.

В свою очередь пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин подтвердил, что внештатная ситуация на борту МКС разрешилась: "Могу подтвердить официально, что сейчас на станции все происходит штатно, безопасности космонавтов и нормальному функционированию МКС ничего не угрожает".