Источник Правда.Ру

Задержанные скинхеды могут оказаться убийцами не одной таджикской девочки

В Санкт-Петербурге задержаны трое скинхедов, подозреваемых в убийстве таджикской девочки. Об этом сообщил источник в питерском ГУВД. В настоящее время с задержанными проводятся оперативно-следственные мероприятия, сообщает "Утро.Ру".

Сотрудники 18 отдела Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области задержали троих молодых людей, подозреваемых в нападении на уроженцев Таджикистана в сентябре 2003 года.

Как сообщили "Росбалту" в информотделе криминальной милиции ГУВД, задержанные, 16-ти, 17-ти и 18-ти лет, (предположительно, члены одного из неформальных молодежных объединений), 21 сентября 2003 года вместе с неустановленными лицами на пустыре неподалеку от железнодорожной платформы "Дачное" напали на четверых уроженцев Таджикистана — двух женщин и их малолетних детей.

Следствие полагает, что преступление — нападение на табор таджикских цыган, расположившийся на постой у железнодорожной платформы "Дачное" - было совершено по мотивам национальной розни, сообщает "Фонтанка.Ру".

Погром места стоянки табора был совершен 21 сентября прошлого года в Кировском районе Петербурга. По данным правоохранительных органов, между задержанными и табором из Таджикистана уже было несколько стычек — подозреваемые в убийстве требовали от цыган из Таджикистана либо покинуть место стоянки (возле платформы "Дачное"), либо платить им за "постой" деньги. По предварительной информации, 21 сентября "скинхеды" устроили засаду на цыган недалеко от магазина "Пятерочка".

Вооружившись топором, ножом-"бабочкой" и металлическим прутом, молодые люди напали на двух женщин с двумя малолетними детьми и стали зверски избивать их. Одна из девочек 6-ти лет впоследствии скончалась в больнице, другая девочка — пятилетняя также была госпитализирована в тяжелом состоянии.

Ранее по подозрению в этом преступлении был задержан еще один петербуржец, ему уже предъявлено обвинение, сообщает "Агентство журналистских расследований".

На подозреваемых удалось выйти в ходе расследования уголовного дела об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой, которое было совершено в Петербурге 9 февраля 2004 года.

Тогда группа пьяных подростков, вооруженных ножами и кастетами, напала на семью таджиков. В результате нападения девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась. Ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести. Расследование этого убийства находится под личным контролем министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

Ранее сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга не исключает участия в убийстве таджикской девочки представителей националистических организаций города, сообщает РИА "Новости".

По материалам информагентств и интернет-СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google