Источник Правда.Ру

Оправданный по делу Холодова получит компенсацию 10 млн. рублей

Оправданный по делу Холодова получит компенсацию 10 млн. рублей
Оправданный по делу Холодова получит компенсацию 10 млн. рублей

Генпрокурор РФ должен извиниться перед военнослужащим ВДВ Константином Мирзаянцем, оправданным по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, а Минфин - выплатить десантнику 9 млн. 771 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Такое решение вынес Московский окружной военный суд (МОВС).

Таким образом, суд удовлетворил иск о возмещении материального вреда, поданный бывшим подозреваемым по данному делу. Константин Мирзоянц требовал компенсировать невыплаченную зарплату, пока он три года находился в тюрьме, и гонорары его адвокатов.

"В соответствии с решением суда генеральный прокурор от лица государства должен принести извинения К.Мирзаянцу за незаконное уголовное преследование", - сказал судья, оглашая решение суда в среду в МОВС.

Суд также посчитал недостаточными письменные уведомления об официальных извинениях, предоставленных на прошлом заседании представителем Главной военной прокуратуры. Cудья сказал, что официальные извинения от лица государства за незаконное уголовное преследование приносит генпрокурор или любой другой прокурор Генеральной прокуратуры по его поручению.

Вместе с тем, суд отказал в удовлетворении искового заявления в части возмещения денежных, продуктовых и вещевых переводов Мирзаянцу во время его нахождения в СИЗО № 2 Москвы "Лефортово", так как, по мнению суда, это не являлось обязанностью родственников и осуществлялось ими по доброй воле.

После оглашения решения судья объявил, что стороны имеют право обжаловать решение в кассационной инстанции в течение установленных законом 10 дней, сообщает "Интерфакс".

До Мирзаянца с подобным иском обращался главный фигурант дела, бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. Суд частично удовлетворил его требования.

27-летний Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва переданного ему кейса. Обвинение в убийстве было предъявлено полковнику Поповских и еще пяти лицам, в том числе бывшим подчиненным ему офицерам 45-го полка ВДВ. Однако военный суд дважды - в июне 2002 года и июне 2004 года - вынес им оправдательный приговор.

Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"