Источник Правда.Ру

Шойгу обвинил в трагедии в Читинской области владельцев рудника

Причиной аварии и приведшего к гибели людей пожара на шахте «Центральная» Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области стали грубые нарушения при её эксплуатации. Об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

«Мы подготовили заключительную часть акта правительственной комиссии, все вещи не просто оценены, но и персонифицированы. Ответственность за произошедшее распространяется на большое число людей. Причиной возникновения пожара на шахте «Центральная» стало отсутствие предусмотренного проектом «орошения» ствола шахты, то есть сварочные работы велись в шахте, которая не была обработана специальным противовозгорающимся составом», - сказал Шойгу.

По словам Шойгу, специальная комиссия уже подготовила подробный акт с описанием всех нарушений, передаёт РБК. «В дальнейшем этот акт будет передан в правительство РФ и прокуратуру для определения ответственности тех лиц, чьи действия повлекли за собой случившуюся аварию и гибель людей», - подчеркнул глава МЧС.

Шойгу добавил, что во время проведения спасательных работ спасатели действовали по описаниям, которые дали работники шахты. У спасателей не было на руках ни геодезической съёмки шахты, ни журнала разнарядки о направлении конкретных людей на конкретный участок.

Напомним, что в результате пожара, вспыхнувшего на шахте "Центральная" 7 сентября, погибли 25 горняков. 39 удалось спастись.