У Троицкого собора не осталось целых куполов

В Петербурге огонь охватил все купола Троицкого собора. Существует угроза разрушения всего памятника архитектуры.

Читайте по теме: В Петербурге сгорел Троицкий собор.

«После обрушения главного купола из-за высоты пожара остановить распространение огня не удалось, и сейчас огнем полыхают все купола собора. Общая площадь горения кровли составляет 1800 кв. м. Из-за угрозы человеческим жизням эвакуация ценностей приостановлена», - сообщил представитель МЧС города. Он добавил, что существует угроза полного обрушения собора.

До последнего момента пожарные пытались вынести из собора все ценности, однако процесс их спасения пришлось приостановить, потому что существует риск для жизни пожарных, передаёт «Интерфакс». Место пожара оцеплено сотрудниками ОМОH. К тушению пожара привлечены вертолёты.

Троицкий, или Троице-Измайловский собор был возведён в 1828-1835 гг. архитектором В.Стасовым в 1828-1835 годах в честь лейб-гвардии Измайловского полка. Здесь в 1867 году венчался Фёдор Михайлович Достоевский. , После революции 1917 года Троице-Измайловский собор был разграблен и закрыт. Здесь пытались открыть крематорий, но план в жизнь воплощён не был. Тем не менее, когда в 1990 году храм вернули церкви, его состояние оставляло желать лучшего, и шедевр архитектуры пришлось реставрировать.