Источник Правда.Ру

Спасатели МЧС могут свернуть работы в Японии из-за радиации

Российские спасатели, находящиеся в разрушенном цунами японском городе Сендай, могут прекратить работы из-за растущего уровня радиации. Зону катастрофы уже покинули французы. Кроме русских, спасательную операцию продолжают китайцы, корейцы и немцы.

Об этом сообщил "Комсомольской правде" один из сотрудников МЧС Владимир. По его словам, работать спасателям приходится в непростых погодных условиях. Утро четверга началось с метели, температура упала ниже нуля. Однако к полудню выглянуло солнце, снег растаял, и сразу снова сорвалась метель. Такие перемены погоды происходят несколько раз в день. Но самая главная проблема в зоне бедствия - растущий уровень радиации.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Япония: последние данные о жертвах и разрушениях

"Вчера, за 200 км от международного лагеря спасателей были проведены радиационные замеры, - рассказал Владимир. - Зафиксировано около 40 микрорентген в час - это в несколько раз больше нормы. Есть информация, что из-за повышенного радиационного фона могут быть свернуты спасательные работы. Вероятно, счет идет на часы. Возможно, МЧС прекратит операции в Японии и вернет спасателей на родину.

Между тем, передает "Восток-медиа", уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" практически не снизился, несмотря на операцию по охлаждению реактора. СМИ не располагают данными о величине радиационного фона, однако на территории третьего энергоблока может находиться запас плутония, отмечает NewsInfo.

В результате взрывов на первом и третьем реакторах АЭС "Фукусима" пострадали 25 работников станции, двое пропали без вести. Эту информацию опубликовало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Двадцать человек получили значительные дозы радиации - это персонал станции, кроме них пострадали двое полицейских. "Значительную дозу радиации, - сообщает МАГАТЭ, - получил один рабочий во время выпуска радиоактивного пара в целях сброса давления внутри реактора. Он был доставлен в медицинский центр за пределами территории станции".

Читайте: Чем страшен призрак Фукусимы?

В пятницу в Токио должны прибыть два самолета Ил-76, чтобы доставить грузы и взять на обратном пути на борт эвакуирующихся людей и московский Цирк Никулина, сообщают "Вести.ру". Время прибытия двух самолетов в японский аэропорт пока не определено. Предполагается, что они доставят, в частности, 10 тысяч теплых одеял, медикаменты, питьевую воду. Самолеты МЧС должны также привезти горючее для российского отряда спасателей, который сейчас работает в городе Сендай, наиболее пострадавшем от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии