Источник Правда.Ру

В сгоревших мастерских Грабаря идет спасательная операция

214491.jpegВторой этап эвакуации ценностей, пострадавших во время вчерашнего пожара в реставрационном центре имени Грабаря, начался сегодня вечером.

В ходе первого этапа, который продолжался вчера до глубокой ночи, из здания удалось спасти 60 картин и 50 графических произведений. Теперь начали выносить предметы из тех мест, куда вчера огонь не пустил спасателей.

Смотрите фоторепортаж: Пожар в реставрационном центре Грабаря в Москве.

Сотрудники Центра выносят из здания документацию и произведения искусства. Живописные полотна складируются во внутреннем дворе. Под документы отведено место у входа в Центр, и можно видеть, что некоторые из них не пострадали, а из некоторых папок льется вода. Сколько времени понадобится на эту работу, в настоящий момент не ясно.

Коллеги из музея по соседству также оказывают посильную помощь реставраторам. В частности, картины, которые выносят из центра Грабаря, запаковывают для отправки на временное хранение именно в Научно-мемориальный музей Жуковского Гузель Красильщиковой.

Читайте также: Погибшие в центре Грабаря огнеборцы спасли трех человек.

Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря вспыхнул накануне примерно в 13:31. В ходе ликвидации возгорания спасатели эвакуировали художественные ценности. Несмотря на это, сгорело большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже. В тушении огня были задействованы пожарные вертолеты. Пожар был ликвидирован спустя два часа после возгорания. Ему была присвоена сначала вторая, а затем и третья категория по пятибалльной шкале сложности. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров.

По теме подробнее: Центр Грабаря взят под усиленную охрану.

Согласно данным Минкультуры, в Центре находилось свыше 400 произведений искусства из фондов различных российских музеев. Однако сколько там было предметов, переданных на экспертизу или восстановление частными коллекционерами, пока не известно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма