Центр Грабаря взят под усиленную охрану

fxvbНакануне в Москве в реставрационном центре имени Грабаря произошел крупный пожар. Огонь унес жизни двух спасателей и уничтожил ряд произведений искусства. Но внутри центра еще осталось немало ценных и уникальных экспонатов, которые нельзя вынести из-за угрозы обрушения конструкций строения. Милиции пришлось всю ночь охранять здание от мародеров.

Пожар во Всероссийском художественно-научном центре имени академика Грабаря, расположенном на улице Радио, вспыхнул накануне днем. По данным МЧС, огонь быстро распространился на площади в две тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория сложности.

Первыми на место ЧП прибыли сотрудники пожарно-спасательного центра, которые отправились на разведку и поиск людей в помещениях. Однако произошла вспышка тепловых паров и часть конструкций здания обрушилась. Под завалами оказались трое пожарных. Огонь отрезал им путь к эвакуации.

Погибли два человека — Александр Дымчиков, который работал спасателем-медиком, и пожарный-спасатель Вячеслав Шашин. За жизнь третьего борются врачи.

Читайте также: Трагедия в Астрахани — пожар унес жизни целой семьи

"Он находится сейчас в больнице в тяжелом состоянии. У него обожжено более 80 процентов тела. По мнению медиков, у него очень мало шансов на выздоровление", — рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах столицы.

Накануне на месте ЧП работали 65 пожарных машин и другой спецтехники. К тушению огня также привлекались три вертолета. Спасатели вывели из помещений 100 человек. Также пожарные эвакуировали из горящего здания ценные экспонаты. По предварительным данным, ряду произведений искусств нанесен значительный ущерб.

Сейчас пожарные разбирают завалы. Внутри здания ведется проливка мест, откуда периодически начинает появляться дым. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы с места ЧП, спустя сутки после пожара опасность возгорания сохраняется. На расстоянии около 500 метров от центра ощущается очень сильный запах гари.

Верхний этаж здания практически полностью выгорел. Подвал и первый этаж залиты пеной и водой. В нынешнем виде помещения непригодны для использования. Уже известно, что для восстановления строения потребуется его полная перестройка.

Горевший центр всю ночь охраняла от мародеров милиция. По информации одного из руководителей реставрационного центра, в настоящее время милиционеры по-прежнему никого не пропускают в здание, в том числе сотрудников мастерской, поскольку существует угроза обрушения. Дом оцеплен. Внутри него до сих пор находятся уникальные предметы искусства общей стоимостью в миллионы рублей.

Всероссийский научно-реставрационный центр был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В нем хранятся экспонаты ведущих музеев страны. За время существования Центра его сотрудникам удалось сохранить для потомков, в частности, такие произведения, как "Троица" Андрея Рублева, полотна из собрания Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина.

По словам пресс-секретаря Минкультуры РФ Натальи Уваровой, оценить ущерб пока не представляется возможным. Перечень художественных ценностей, находившихся в Центре на момент начала возгорания, отсутствует.

"То, что произошло — это страшно, определенно, ущерб есть, и он значителен — очевидцы рассказывали, что даже на расстоянии ста метров от здания чувствовался сильный жар, живопись могла если и не сгореть, то сильно повредиться", — добавил эксперт по древнерусской живописи, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян.

По предварительной версии, причиной пожара стало несоблюдение правил безопасности во время ремонтных работ. В здании шла сварка. Следователи уже начали доследственную проверку по факту пожара и гибели двоих пожарных.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...