Источник Правда.Ру

Экс-глава ФСИН приговорен к 8 годам лишения свободы

Сегодня, 14 июня, был оглашен приговор Замоскворецкого суда города Москвы в отношении бывшего главы ФСИН. Александр Реймер был признан виновным в мошенничестве на 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов.

Согласно приговору суда, Реймеру придется провести  в колонии 8 лет. При этом суд лишил его звания генерал-полковника и оштрафовал на 800 тысяч рублей, сообщает ТАСС. 

На 5 лет и 8 месяцев и 6 лет колонии соответственно осуждены двое других фигурантов этого дела - заместитель Реймера Николай Криволапов и бывший директор "Центра информационно-технического обеспечения и связи" при ФСИН Виктор Определенов. Им также придется выплатить штрафы по 600 и 700 тысяч рублей соответственно. Николай Криволапов также лишен звания генерал-майора.

Суд не стал рассматривать гражданский иск к обвиняемым, оставив потерпевшим право обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства. Защита обвиняемых заявила о намерении обжаловать приговор.

Никто из подсудимых своей вины не признал, однако следователи собрали совокупность доказательств их причастности к мошенническим действиям.

Как следует из материалов следствия,  Реймер и другие фигуранты дела создали в системе ФСИН предприятие для производства электронных браслетов, госзаказ они разместили без конкурса.

Не позднее июня 2011 года, осуществляя, по данным следствия, преступный умысел по хищению выделенных из бюджета средств, Александр Реймер принял решение не проводить тендер на производство браслетов, а передать контракт ФГУП "Центринформационно-технического обеспечения и связи ФСИН" (ФГУП ЦИТОС).

Однако указанный Центр не имел ни производственной базы, ни достаточного количества сотрудников. Поэтому исполнителем контракта стала самарская компания ООО "НПФ "Мета"", в которой работали заключенные. Таким образом в карманы расхитителей перетекло около 1,3 миллиарда рублей.

Отметим, что приговор судья зачитывал полтора дня, а в уголовном деле оказалось 114 томов, настолько большое  количество материалов было собрано следствием.