Источник Правда.Ру

В Москве и Пензе задержаны террористы "Хизб ут-Тахрир"

ФСБ России совместно с МВД в Московской и Пензенской областях пресекла деятельность ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещенная в России организация). Задержаны трое участников группировки, в том числе ее руководитель, сообщает Центр общественных связей ФСБ.


"В Европе - беженцы, в России - террористы"

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что столичные спецслужбы предовратили крупный теракт, который готовился в Москве на 8 марта. По данным силовиков, сторонник организации ИГ (запрещена в России) готовил самоподрыв во время праздничных гуляний на улицах столицы. Бомбой его должны были обеспечит члены местных "спящих ячеек". В число последних входят мигранты, которые не смогли нормально обустроиться в России, и попадают под влияние террористов.

Потенциального смертника задержали в начале марта в одном из аэропортов Москвы. 23-летний таджик прибыл из Стамбула. Когда понял, что его собираются выдворить на родину, попытался разбить свой телефон, схватил со стола ножницы и попытался перерезать себе горло. Помешали ему сотрудники спецслужб, мужчину доставили в больницу. Позже выяснилось, что мужчина побывал на войне в Сирии.

Генерал-лейтенант КГБ в отставке, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Николай Леонов так прокомментировал ситуацию в интервью "Правда.Ру": "Ситуация достаточно прозрачная и ясная. Действия России в борьбе с "Исламским государством", наши операции в Сирии, конечно, создают повышенную опасность появления в России террористических групп. Сковать активность и деятельность российский вооруженных сил и политическую деятельность в России боевики попытаются именно путем организации террористических актов, что естественно.

Это единственная форма, на которую у них хватит возможностей и людских ресурсов. О морали и нравственности речь не идет. Террористическая борьба ведется против простых граждан, а не против конкретных политических или военных лидеров. К этому добавляются некоторые пережитки — в виде кровной мести за погибших ближайших родственников. В этом случае опасность только возрастает. Жаль: сколько мы ни воюем против "Исламского государства", но единства во всем мире по решению данного вопроса не существует. Запад ведет свою политику, мы гнем свою линию".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня