Офицер Минобороны погорел на трубах

В получении крупной взятки обвиняется бывший глава управления внешнеэкономических связей Минобороны России Олег Сусс. По данным следствия, он незаконно обогатился на 750 тысяч рублей.

В отношении Сусса расследуется уголовное дело по статье "Получение взятки", которое в ближайшее время будет рассмотрено в суде. Соучастником военного чиновника является начальник отдела реализации военного имущества ЗАО "Автопромимпэкс" Андрей Гусарев. Ему инкриминируются статью "Пособничество в получении взятки", "Коммерческий подкуп", "Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием", а также "Злоупотребление полномочиями".

Как установило следствие, в конце 2006 года генеральный директор компании "Экотехнология" Леонид Туманян заявил Гусареву, что хотел бы приобрести высвобождаемое движимое имущество Минобороны. Тот рассказал об этом Суссу, который согласился оказать помощь в проведении сделки за материальное вознаграждение.

Сусс поручил подчиненным подготовить документы, а затем, введя в заблуждение своего руководителя, завизировал у него эти документы. Таким образом, коммерческая организация приобрела 5,5 тысяч погонных метров стальных бесшовных труб и около тысячи погонных метров стальных электросварных труб, стоимостью около 6 миллионов рублей. За это на расчетный счет Минобороны поступило всего 150 тысяч рублей. При этом Гусарев получил от Туманяна 1,5 миллиона рублей. Половину этой суммы он передал Суссу.