Храм Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме спасти не удалось

219227.jpegЕкатеринбургские огнеборцы ликвидировали возгорание в храме монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, построенном на месте уничтожения останков последней царской семьи.

Сообщение о пожаре поступило в 07:20 по местному времени (05:20 по московскому). Горел храм во имя иконы Божией Матери "Державная" - один из семи храмов, расположенных в урочище. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. Ему был присвоен второй, повышенный, номер сложности. Только в 08.49 по Москве возгорание удалось локализовать, а через десять минут было ликвидировано открытое горение. В результате произошедшего никто не пострадал.

Читайте: Сгорел главный храм на месте уничтожения царских останков

В 12:54 (10:54 по московскому времени) пожар потушен. В борьбе с огнем были задействованы 44 человека, 17 единиц техники пожарно-спасательных подразделений городов Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Среднеуральска. По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Расследование инцидента взяла на контроль прокуратура Свердловской области. На месте происшествия в настоящее время работают прокурор города Верхняя Пышма, сотрудники органов Госпожнадзора и милиции. Организована проверка, в ходе которой будут установлены точные причины возгорания и размер ущерба. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На место пожара приехал и.о. губернатора региона, председатель правительства области Анатолий Гредин.

Также: Пожарные спасают православный храм в центре Москвы

Храм во имя иконы Божией Матери "Державная" спасти не удастся - сгорел и обрушился купол, и осталось лишь одно каменное основание. При этом, как сообщает пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Коссинский, в шести оставшихся церквях богослужения идут по-прежнему. "На Ганиной Яме находятся семь храмов. Сгорел один из них, это трагедия. Но богослужения продолжатся в оставшихся", - сказал он. По словам Косинского, храм, названный непосредственно в честь Царственных Страстотерпцев, возведенный на месте обнаружения останков царской семьи, находится в нормальном состоянии. На восстановление сгоревшего храма будут собираться пожертвования с верующих

Ганина яма - это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. В ночь на 17 июля 1918 года в шахту были сброшены останки императора Николая II и членов его семьи. В 2000 году в урочище Ганина Яма был основан монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев и 23 сентября планировались масштабные мероприятия в честь десятилетия создания.

Главные новости