Сборщики долгов давят на неплательщиков преступными методами

Сборщики долгов давят на неплательщиков преступными методами
Сборщики долгов давят на неплательщиков преступными методами

Услуги коллекторских агентств, занимающихся "выбиванием" долгов, в последнее время очень востребованны. Деятельность частных коллекторов приобрела настолько активный характер, что ими уже заинтересовалась генпрокуратура.

"Повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов, - отмечают сотрудники Генпрокуратуры. - Нередко коллекторские агентства в нарушение закона брали на себя функции органов государственной власти".

Среди нарушений, допускаемых коллекторами, - размещение в СМИ от имени Федеральной службы судебных приставов объявлений о розыске неплательщиков, якобы осуществляемом органами внутренних дел. Такие прецеденты зафиксированы в Забайкальском и Алтайском краях. Сборщики долгов также угрожали гражданам, что их включат в списки "невыездных", хотя запрещать россиянам выезжать за границу могут только госорганизации, в данном случае - ФССП.

Неспортивно: Валуева использовали для запугивания должников в ЖЖ.

Во Владимирской области сотрудники коллекторского агентства донимали неплательщиков письмами с угрозами - передать некие материалы в ОВД для проверки и насильно привести должников к следователям, хотя таких прав у частных лиц, каковыми и являются коллекторы, нет. Деятельность агентства была пресечена прокуратурой. Такая же судьба постигла коллекторское бюро в Барнауле, которое собирало с неплательщиков по кредитам объяснительные.

Профессиональный риск: Работать судебным приставом смертельно опасно.

Среди противозаконных методов работы коллекторов - так называемый черный пиар: они звонят работодателям, родственникам и знакомым должников, рассказывая об их задолженностях, расклеивают в лифтах домов объявления типа "В этом доме проживает должник" с подробной информацией о человеке, засовывают под дворники автомобиля листовки с надписью "За тобой должок". Эти действия прокуратура квалифицирует как покушение на право неприкосновенности жизни граждан, их личную и семейную тайну.

Что страшнее всего, в последнее время появились даже лжеколлекторы, приобретающие списки должников на черном рынке. Как конфиденциальная информация вообще попала в продажу - это другой вопрос. Но возможность купить ее есть практически у любого желающего. Такие мошенники "наезжают" на неплательщиков, выбирая, как правило, тех, за кем числится небольшая задолженность, и требуют погасить ее наличными, а взамен выдают фальшивые расписки. Настоящие коолекторы никогда не принимают деньги от должников, предупреждают юристы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий