Автор Правда.Ру

Ужас: Кровать затряслась, ее изголовье самовозгорелось

В канун Старого Нового года в селении Лескен Ирафского района, в доме пенсионера Казбека Елканова начало происходить непонятное. Поначалу затряслась кровать, а затем самовозгорелось ее изголовье. Едва затушили огонь, как в другом конце дома задымился ковер, затем загорелся палас точечными очагами. На помощь поспешили многочисленные соседи.

А дальше пошло-поехало. На кровати вспыхнул матрац, затем заполыхали занавески, одежда и многие другие вещи.

Прибывшие пожарные были обескуражены увиденным и не сразу поверили сбивчивым рассказам очевидцев происходящего. Пока на их же глазах не задымился веник в углу и не вспыхнуло полотенце на вешалке. А находившийся во дворе хозяин дома Казбек Усупович едва успел скинуть с себя рубашку, которая загорелась одновременно в трех местах. Так продолжалось более двух суток, и начальник пожарной части № 9 майор Виктор Чегаев позвонил в Управление противопожарной службы и попросил приехать и заснять все на видеокамеру.

Признаться, поначалу это сообщение в Управлении было воспринято с определенной долей скептицизма. До первоапрельской шутки рановато, но Виктор – парень серьезный, и было решено ехать. Тем более, что такие явления по республике уже зафиксированы. Последний подобный случай был замечен 5 лет тому назад, а еще раньше, в 1992 году, в селении Чермен Пригородного района. Тогда происходило нечто подобное в течение двух месяцев.

По приезде в селение Лескен все наши сомнения сошли на нет. Уж слишком много оказалось очевидцев происходящих по всему дому точечных возгораний, да и следов их. И без того находившийся в крайней нужде семье нанесен ощутимый материальный ущерб.

Практически все домашние вещи попорчены огнем, внучка Казбека Усуповича сокрушалась по поводу сгоревшей школьной формы. В беседе с нами соседи выразили надежду, что глава администрации местного самоуправления Ирафского района Борис Баликоев не оставит многострадальную семью, оказавшуюся в беде, и окажет материальную поддержку.

Но на главный вопрос: какова природа этих локальных самовозгораний нет ответа. Хотя, когда наблюдаешь картину, как на твоих глазах вдруг вспыхивает ни с того, ни с сего клеенка, или стоящий в углу веник, мысли приходят разные. В этом сельском доме и слышать не слышали о полтергейсте, а странные возгорания продолжались почти двое суток.

Елена ДЗУГАЕВА,
"Северная Осетия".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/22/42408.html