Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Как уберечься от новогодних взрывов?

Как уберечься от новогодних взрывов?
Как уберечься от новогодних взрывов?

Хоть и убеждают нас правоохранительные органы и врачи о необходимости проявлять трезвость и бдительность при запуске петард и фейерверков, Новый год – это все равно гулянка, выпивка, эмоции, а значит, пониженное, притупленное чувство опасности и самоконтроля. Обычно под праздники сотрудники «скорой» и ожоговых центров не спят. Понятно, что ожог – это больно. Но чем еще они могут быть опасны?

«Опасность ожога, или, говоря, по-научному, термического поражения, зависит прежде всего от двух критериев: температуры термического агента и длительности его взаимодействия с тканью, - рассказывает заведующий ожоговым отделением одной из московских клиник Анатолий Андреев.

Ожоги бывают поверхностные, пограничные и глубокие и в зависимости от этого, а также от площади поражения раневой поверхности имеют различную степень тяжести. В тяжелых случаях (при обширных глубоких ожогах III-IV степени) происходят омертвение пораженных участков тканей и последующая интоксикация организма; увеличивается возможность смертельного исхода.

Конечно, такие ожоги, в основном, случаются при обращении с профессиональной пиротехникой. Но даже осознание того, что петарда не сможет прожечь ваши внутренности насквозь не снизит ваших болевых ощущений от более «легкого» ожога. Как правило, ожоги от петард и ракет - либо поверхностные, либо пограничные. Больше всего от них страдают кисти рук и лицо — особенно чувствительны к термическому воздействию глаза.

Задача присутствующих состоит в том, чтобы у пострадавшего от взрыва с первых же минут свести к минимуму пагубное воздействие температурного источника и охладить пораженную часть тела - опустить в снег или в холодную воду на 10–15 минут. В противном случае из-за длительного температурного воздействия горячего предмета на ткани происходят серьезные структурные изменения, что лишь усугубляет общее состояние пострадавшего.

После охлаждения поверхности ожога следует наложить повязку, лучше всего с мазью «Левосин» или «Левомеколь», и, естественно, как можно скорее обратиться к врачу. Пытаться ждать, когда пройдет само, опасно, лечение ожогов - в компетенции врачей».

Что нужно, чтобы при запуске праздничного фейерверка не пострадать от нелепой случайности? Ничего особенного. Просто соблюдать требования техники безопасности. Если же подобной информации на упаковке нет, имеет смысл хорошенько подумать - стоит ли такой товар покупать?

О том, что легальное пиротехническое изделие должно содержать информацию о радиусе опасной зоны, инструкцию по применению, условия хранения, срок годности, адреса и наименования изготовителя и штрихкод, «Правда.ру» уже писала. Остается добавить еще несколько пунктов безопасности.

- Если петарда повреждена — ее надо немедленно выбросить. Причем, выбросить так, чтобы никто не смог ее подобрать.

- Не покупайте пиротехнические изделия с рук (только в магазинах) и без инструкции на русском языке. Наиболее безопасными специалисты считают японскую продукцию и «игрушки», сделанные в России.

- Смотрите, не просрочен ли срок годности изделия, обязательно читайте инструкцию, чтобы знать хотя бы на какое расстояние отбегать.

- Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.

- И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят. Все-таки это – техника, которая способна ломаться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора