Здоровье » Здоровье и профилактика

Отеки на ногах. Что делать с ними после беременности?

Неминуемо ли после беременности женщина обречена на варикозное расширение вен? Этот вопрос мы задали главному сосудистому хирургу Москвы, профессору Игорю Ивановичу ЗАТЕВАХИНУ.

Варикозное расширение вен — это болезнь тех, кто в связи с особенностями рода своей деятельности большую часть времени вынужден проводить на ногах — парикмахеров, продавцов, да зачем далеко ходить — нас, хирургов. А кроме того, штангистов и беременных женщин. Если говорить о будущих мамах, то здесь все просто и понятно. Плод растет в матке, она увеличивается, изменяет внутрибрюшное давление в полости малого таза и ухудшает кровообращение в нижних конечностях — возникает так называемая венозная гипертензия.
В организме существует система клапанов, которая обеспечивает движение крови из поверхностных тканей в глубь организма и от периферии в сторону сердца. Не будь этого механизма, вся кровь стекала бы в нижние конечности и там оставалась.
При венозной гипертензии давление в сосудах увеличивается. Клапаны пытаются его удержать, однако в какой-то момент их усилия становятся недостаточными — створки клапанов не смыкаются. Кровь в сосудах застаивается, их стенки испытывают избыточное давление, чрезмерно растягиваются. Очень важно в такой период искусственно удержать вены и клапаны в их естественном положении, а сделать это можно только с помощью наружной компрессии. Еще недавно для этой цели в наших аптеках можно было купить не очень приглядные эластичные бинты, но теперь в продаже появились весьма элегантные компрессионные чулки и колготы, предназначенные специально для беременных женщин.
В тех случаях, когда венозной гипертензии своевременно не придается должного значения, болезнь может перейти в тромбоз глубокой системы. Повышение давления, гормональная перестройка, сдвиги в свертывающей системе приводят к возникновению тромбов. Очень часто этот процесс проходит незамеченным — до тех пор, пока тромб не отрывается и не вызывает закупорку легочной артерии, и это приводит к трагическому исходу.
В лучшем случае тромб, постепенно двигаясь вдоль сосуда, деформирует клапаны, и восстановить их с помощью каких-либо лекарств практически невозможно. И тогда начинается длительная болезнь, лечить которую пытаются пластическими операциями, пересадками клапанов. Однако не исключена возможность, что болезнь разовьется вторично, потому что стенки сосудов нездоровы и весьма слабы.
Какие-либо советы я могу дать не тем, кто уже страдает от этой болезни, а тем, кто еще может ее избежать. Первый признак ее приближения — и у беременных женщин, и вообще у тех, кто к этому недугу предрасположен, — это появление отеков на ногах. Страдает прежде всего лодыжка — женщины замечают, что недавно еще удобные туфли стали им как бы немного тесноваты. В этом случае не надо надеяться на "авось" или заниматься самолечением, а необходимо немедленно показаться врачу.
Здесь есть еще одна тонкость. Отеки на ногах очень часто бывают связаны с почечной патологией, и это особенно характерно для беременных женщин. Увеличенная матка сдавливает мочеточники, нарушается отток мочи, в дело вступают инфекции, возникают пиелонефриты — и тогда уже лечением занимаются совсем другие специалисты.
Если же врач приходит к выводу, что все дело в начинающейся венозной недостаточности, то остановить развитие болезни не так уж сложно. Есть еще один неприятный ранний признак болезни — появление на поверхности кожи так называемых "паучков". По сути, это тоже венозная гипертензия, но не крупных, а мелких, внутрикожных сосудов. И в этом случае помощь на первых порах тоже может быть одна — компрессия с помощью бинтов, специальных колготок.
Очень важно при этом соблюдать определенный двигательный режим. Будь вы беременная женщина или пышущий здоровьем спортсмен-тяжелоатлет, но если появились на коже ног "паучки" или "звездочки", вам нужно как можно больше ходить и как можно меньше стоять. Выполняя работу, при которой вам нужно постоянно находиться на ногах, старайтесь постоянно переступать с ноги на ногу, "гарцевать", приплясывать, но ни в коем случае не допускайте статического положения нижних конечностей.
Если ваша работа сидячая, то приобретите скамеечку, чтобы ноги занимали более возвышенное положение, а если будет такая возможность, не постесняйтесь положить их "по-американски" на стол. Главное для вас — использовать любую возможность для лучшего оттока из них крови.
Садиться, положив ногу на ногу, я вам очень не рекомендую. А что же делать, если болезнь упущена и процесс пошел дальше? Я бы не советовал в подобных случаях никакой медикаментозной терапии и никаких оперативных вмешательств, которыми манят потенциальных клиентов коммерсанты от медицины. Огромное множество людей с варикозной болезнью, пользуясь лишь компрессией, ходят по земле и живут, сколько им положено от Господа Бога. Появляются в газетах объявления, что якобы варикозное расширение вен вылечивается травами, но за сорок лет медицинской практики я не видел ни одной больной, которой бы такое лечение помогло. Если стенки сосуда ослабли, створки клапанов разомкнулись и не удерживают давление крови — они уже не сомкнутся никогда, как их ни стимулируй.
При необходимости мы достаточно смело оперируем, удаляем неработающие сосуды. Дело в том, что в норме 17 процентов крови течет в поверхностных слоях, а 83 процента — в глубоких, и на всех уровнях она из поверхностных слоев сбрасывается в глубокие. Там есть мощные мышечные каркасы, которые, как помпы, качают кровь в сторону сердца. И отсутствие поверхностного сосуда для конечности зачастую мало что значит.
И в заключение мне хочется дать беременным женщинам самый главный совет. Если у вас начали отекать лодыжки или на коже ног появились "паучки", в ногах появляется чувство расширения, усталости, то не верьте тем, кто вам говорит, что, мол, родишь — и все пройдет. Пройдет лишь в том случае, если вы, не теряя времени, обратитесь к специалистам по сосудистой хирургии.

Елена РУДНЕВА,
"Женское здоровье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина