Автор andrey_b

Родить ребенка теперь можно по телефону

В сельских отдаленных районах Японии все чаще акушер принимает роды в прямой трансляции на дисплей сотового телефона. Местные клиники оснастили интернет-камерами, изображение с которых транслируется на сотовый врача, который корректирует действия медперсонала. Метод не нов и применяется в России.

Правда, не так широко, как этого требуют наши условия и расстояния. Тем не менее существует ряд регионов – Архангельская область, республика Саха и т.д., где подобные теле- и компьютерные мосты практикуются уже в течение нескольких лет. Принцип действия телемедицины достаточно прост: врачи районной или сельской больницы вводят в компьютер все необходимые данные о больном: его внешний вид, снятый на видео- или фотокамеру, результаты анализов, ЭКГ, рентгеновские снимки, цитологические материалы и др., передают их в Центр телемедицины, расположенный в крупном профильном медицинском учреждении, например, в Москве или в столице региона.

Специалист или несколько специалистов, получив необходимые данные, могут рекомендовать своим удаленным коллегам те или иные действия, назначить препараты и схемы лечения, консультировать во время проведения операции.

Датой рождения телемедицины считается 1959 год, когда был проведен первый телемост между врачами двух американских медицинских центров по поводу тяжелооперабельной опухоли. В России телемедицина стала развиваться в середине 60-х годов прошлого века и была ориентирована прежде всего на помощь космонавтам, находящимся на орбите. Первые ффгазопровода в 1989 году. Мосты связали одновременно зоны бедствия, московские клиники и четыре медцентра в США, предоставив им аудио, видео и факсимильную связь.

Для успешного применения теле- и компьютерных методов консультации и лечения очень важно качество используемой аппаратуры: изображение должно оставаться детально четким при увеличении, должна быть возможность его перевернуть, сделать трехмерным и проч.

Для таких манипуляций, конечно, лучше подходят современные компьютерные технологии, а у телемедицины, похоже, скоро останутся только функции заочных симпозиумов и несложных консультаций. Вот только остается вопрос: неужели у японских акушеров нет хотя бы ноутбуков, что им приходится щурится в маленький экран мобильника?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры