Марихуана - наркотик или лекарство?

 

Марихуана. Медицинский взгляд на «легкий» наркотик. Видео

Марихуану традиционно относят к числу легких наркотиков, которые в большинстве стран запрещены. В то же время медики и фармакологи утверждают, что в ней содержатся вещества, способные излечивать серьезные недуги. Так может, стоит использовать марихуану как лечебное средство?

 

 

 

Марихуана

В XIX столетии марихуана стала известна во всем мире благодаря британским военным врачам, вывезшим ее из Индии. Индийские лекари много веков изготавливали из местной конопли чудодейственное снадобье, которым лечили ревматизм и эпилепсию, а также использовали его в качестве обезболивающего.

В 1850 г. марихуана была официально включена в Фармакопею США — официальный сборник документов по контролю за качеством лекарственных препаратов. Еще бы, ведь в этом растении было обнаружено более 450 психоактивных веществ, около 400 из которых положительно влияют на здоровье. Некоторые препараты на основе марихуаны свободно продаются в американских аптеках. Иногда коноплю даже называют "аспирином XXI века".

Кстати, недавно в Лос-Анджелесе появились автоматы по продаже марихуаны. Они выдают дозы травки исключительно по назначению врача. Получить лекарство пациент может только после того, как автомат прочитает его идентификационную карту и сверит отпечатки пальцев.

Читайте по теме: Самый эффективный способ отказаться от курения

 

От каких заболеваний лечат препараты из марихуаны?

Оказывается, содержащийся в ней тетрагидроканнабинол в терапевтических дозах нормализует состояние при патологиях иммунной системы, которые обычно приводят к аллергиям.

А еще он способен:

  • подавлять рост раковых клеток в легких,
  • снимать мышечные спазмы при рассеянном склерозе,
  • эффективен против синдрома Жиль де ла Туретта (наследственной патологии, вызывающей, в частности, явления нервного тика).

Другой ингредиент марихуаны — каннабидиол, согласно проведенным исследованиям, препятствует распространению метастазов при злокачественной опухоли молочной железы.

С весны 2005 г. в Канаде было разрешено использование препарата сативекс, в состав которого входят активные вещества марихуаны — тетрагидроканнабинол и каннабидиол. В ноябре того же года Великобритания дала разрешение на импорт этого препарата для лечения рассеянного склероза. В марте 2007 г. британская Национальная служба здравоохранения провела исследование, в результате которого выяснилось, что из 189 больных рассеянным склерозом, которым давали лекарство на основе марихуаны, у 40% наступило улучшение состояния.

Правда, эффект от применения экстракта оказался значительно слабее, чем от употребления травки в натуральном виде. Ученые предположили, что остальные компоненты растения усиливают действие тетрагидроканнабинола. Но полностью исследовать этот механизм пока не удалось.

 

Марихуана - наркотик или лекарство?. Марихуана - наркотик или лекарство?
Марихуана — наркотик или лекарство?

 

Так вредна или полезна марихуана?

Медики не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Прежде всего, они утверждают, что концентрация активных веществ в марихуане может быть различной и зависит от:

  • вида растения,
  • местности (где оно произрастает),
  • сроков сбора,
  • условий хранения и т. д.

 

О побочных эффектах марихуаны

Употребление марихуаны в натуральном виде хоть и не вызывает физической зависимости, но действует на мозг, вызывая пагубное пристрастие. Согласно выводам экспертов американского Национального института по проблемам наркотической зависимости, наркотик приводит к нарушениям мозгового кровообращения, которые сохраняются даже через месяц после того, как человек перестал курить травку. То есть присутствует риск нарастающего слабоумия, а также вполне возможно возникновение интоксикационных психозов: агрессивности, галлюцинаций и паранойи.

Недавно фотография Илона Маска, курящего марихуану, разошлась в сети на мемы. Однако в интервью CBS Маск заявил, что никогда не употреблял марихуану в прямом эфире и даже не знает, как это правильно делать.

"Любой, кто смотрел подкаст, может подтвердить, что я понятия не имею, как употреблять марихуану. Я в принципе не умею это делать, честно", — сказал Маск.

 

Обычная сигарета безопасней марихуаны?

Канадские ученые обнаружили, что в дыме марихуаны содержание аммиака в 20 раз больше, а синильной кислоты, оксидов азота и циклических аминов в 3-5 раз больше, чем в дыме обычной сигареты. А ведь все эти вещества являются канцерогенами! Кстати, специалисты Исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, опросив 369 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет с диагнозом "рак яичек", заключили, что курение марихуаны на 70% повышает риск развития этого заболевания.

Что касается хронических курильщиков (которые курят примерно каждый день), анализ множества исследований помог установить, что из-за постоянного употребления марихуаны возникает следующее:

 

  • появляется зависимость, которая тем выше, чем в более юном возрасте человек приобщается к травке;
  • удваиваются риски психических расстройств, особенно если среди родных человека есть родственники с аналогичными расстройствами;
  • ухудшаются познавательные способности подростков (хотя признать причиной именно каннабис до сих пор не удается);
  • подростки более склонны к употреблению других запрещенных веществ;
  • постоянное употребление марихуаны в подростковом и молодом возрасте ослабляет интеллект, однако механизм этого ослабления до сих пор неясен, ведутся споры и о необратимости этого;
  • регулярное употребление каннабиса в юности удваивает риски постановки диагноза "шизофрения" у взрослых;
  • у хронических курильщиков повышен риск развития бронхита и инфаркта миокарда.
Марихуана - наркотик или лекарство?. Марихуана - наркотик или лекарство?
Марихуана — наркотик или лекарство?

Значительный, крупный и особо крупный размеры марихуаны по статье 228 и ст 228.1 УК РФ (таблица)

Значительный размер

 

от 6 до 100 грамм

 

Крупный размер марихуаны

 

от 100 грамм до 100 килограмм

 

Особо крупный размер

 

более 100 кг

 

 

 

 

 

 

 

Так что надежды на повсеместную легализацию наркотика вряд ли когда-нибудь оправдаются. Скорее, на рынке медицинских препаратов будет появляться все больше экстрактов и синтезированных аналогов биологически активных веществ, входящих в состав марихуаны и не имеющих опасного психотропного эффекта.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...