"У бомжей никакого коронавируса, потому что они живут на свежем воздухе" — профессор Воробьёв

Профессор Воробьёв: у пьяного воспаления не будет, у него кровь не сворачивается

Можно ли совсем отказаться от прививок, помогает ли закаливание организма в борьбе с инфекцией и нужно ли мерить температуру, чтобы выявить больных COVID-19, рассказал ведущему Pravda. Ru Игорю Буккеру председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.

Читайте начало интервью:

Сложный вопрос

— Павел Андреевич, ваш метод лечения коронавируса антикоагулянтами по эффективности сопоставим с изобретением института Гамалеи "Спутник V"?

— Нет-нет. Я не знаю, что и как будет с этой вакциной. Я очень боюсь вакцинации как таковой, непроверенной тем более. Все знают про лихорадку денге. Там сделали вакцину, провакцинировали множество людей, и получили сотни смертей от вакцинации.

Оказалось, что прививка потенцирует тяжесть болезни у привитых больных. То есть получился обратный эффект.

Ничего подобного мир до этого не видел. Мы тоже можем влететь в эту историю. Нельзя за 2 месяца сделать препарат и сказать: все прививайтесь. Это не такая простая вещь.

— То есть вакцинация в принципе неэффективный метод. Но ведь из любого правила есть исключения?

— Каждую вакцину надо рассматривать отдельно. Например, против полиомиелита сегодня я не знаю ничего другого, кроме вакцинации. Я бы и готов от нее тоже отказаться, но не получается, потому что ничего другого нет. С корью более сложный вопрос, потому что вакцина эффективная, но короткодействующая. Каждые шесть лет люди должны прививаться. А взрослые перестают это делать и становятся беззащитными. Мое поколение, думаю, что и ваше, не прививалось от кори. Мы, даже не переболев, имеем 80% антител среди популяции, потому что при всякой вирусной инфекции 10% болеют тяжело, а остальные 90% болеют легко. И у нас на всю жизнь есть антитела.

Сейчас заболеваемость корью пошла вверх. Причем как минимум половина заболевших — это привитые люди.

Закаляться полезно

— Методы закаливания не помогают против инфекций?

— Методы закаливания абсолютно безопасны и только укрепляют организм. Они всегда полезны, приятны, если к ним хорошо приспосабливаются. Они простые. Можно делать контрастный душ: выключить, когда купаетесь, на секунду душ и включить обратно. Можно обливаться водой. Я, например, бегаю босиком по снегу с удовольствием. И вся моя семья бегает. Это можно делать в любой момент и необязательно каждый день.

Закаливание водой

— Поразительно. Мы всегда хотим себя в аскетические условия поставить: холодной водой облиться, вместе того чтобы попариться или полежать в теплой. Мало просто ограничить себя в употреблении алкоголя, еще мы ограничиваем себя в пище.

— Я человек непьющий. Но я не противник того, чтобы люди принимали алкоголь. Я не считаю, что в этом есть вред. Более того, в средиземноморскую диету входит красное вино. Алкоголь способствует разжижению крови, уменьшает тромбообразование. Другое дело, что пьянствовать не надо. 100 грамм в день водки многовато, но большинство, я думаю, спокойно переносят. Если выпиваете пол-литра, это плохо.

— Вы упоминали о фавелах в Скандинавии. А у наших бомжей, людей, которые ведут асоциальный образ жизни, как обстоят дела с COVID-19?

— Не могу вам сказать, не наблюдал. Я знаю, что есть вспышка среди узников психдиспансеров, где психохроники живут. У нас меньше, чем где бы то ни было, домов престарелых. А вот психолечебницы у нас есть.

Но, думаю, у бомжей не будет никакого коронавируса, потому что они живут на свежем воздухе. Где есть вентиляция, циркуляция воздуха, там все в порядке.

— По поводу сезонных заболеваний дважды в год никаких изменений не предвидится? Говорят, что осенью это связано с похолоданием, и потом еще весна.

— Осенью это с не с похолоданием связано, а в первую очередь с тем, что люди приезжают из разных мест, начинают обмениваться возбудителями. Второй пик у нас не весной, а в январе, когда дети после зимних каникул выходят, и тоже начинается обмен.

— На этой неделе мы беседовали с вашим коллегой. Он говорил, что болезни не могут быть связаны с охлаждением организма. Хотя в редких случаях, конечно, переохлаждение бывает.

— Нет. Это он зря. Воспаление легких начинается с того, что человека продуло, хотя бы даже из форточки. Кстати, у пьяного воспаления не будет: у него кровь не сворачивается. А у трезвого тромбы начнутся, и на это место сядет инфекция. Купание в ледяной воде дает воспаление почек. Есть окопная болезнь — затяжной септический эндокардит — это сырость и холод.

Переохлаждение играет огромную роль, и особенно сырое переохлаждение, когда, что называется, "пронизывает до костей".

Суставы болят. Полно болезней от переохлаждения.

Крещенские купания в проруби

— А как насчет купания в крещенские морозы?

— Если вы окунулись разом, выскочили, это полезно. Если вы начинаете плавать, то охлаждаетесь, у вас теряются адаптивные возможности, — это вредно. Это принципиальная разница. Закаливание — это кратковременное воздействие холода. А длительное воздействие холода опасно.

— Когда человек совершенно неподготовленный опускается в ледяную купель, это опасно?

— Ничего страшного. Идет сильный выброс адреналина и других веществ, подстегивается иммунитет, и все хорошо.

Я не знаю случаев, чтобы в крещенские морозы кто-то заболел после купания.

Наверное, зрители скажут, что такие случаи есть. Но если бы они были, такое купание давно бы запретили.

Температура — не показатель

— Значит, у нас нет способа на 100% избежать ОРВИ, гриппа и COVID-19?

— На 100% нет. Но если меньше ходить в толпе и находиться в закрытых невентилируемых помещениях, то вероятность значительно снижается.

— Получается, что человек в семье живет со своими вирусами и бактериями. Когда он начинает выходить в другие сообщества, то происходит обмен и чужие вирусы его добивают?

— Да. Но если человек не болен, не носитель большого количества вирусов, ничего страшного для окружающих от него не происходит, даже если он их и носит.

— А измерением температуры носители болезни не определяются?

— Нет. Это довольно странная тема. Потому что выделение вируса начинается за несколько дней до того, как человек заболел клинически. Еще до повышения температуры он может выделять вирус.

Температура при COVID-19 появляется довольно поздно, не с первых дней.

— Тем более бесконтактные градусники еще совсем несовершенные?

— Даже не хочу ругаться на эту тему. Они вообще ничего не показывают. Мы занимались специально термометрами и точно знаем, что измерить температуру дистанционно практически невозможно. Ее можно померить:

• в ухе,
  • под мышкой,
  • ректально,
  • во рту.

Кстати, все электронные термометры показывают 35,6 °С.

Беседовал Игорь Буккер

К публикации подготовила Марина Севастьянова

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д