Зачем человеку генетический паспорт

Вполне вероятно, что к 2025 году гражданин России сможет получить генетический паспорт.


В России вводятся генетические паспорта. Что это такое и зачем они нужны? / Новости от 09.04.2019 15:01

В марте этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, из которого вытекает необходимость "осуществления генетической паспортизации населения" для мониторинга химических и биологических рисков, для создания "условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений".

Кроме того, предполагается создание национального банка сыворотки крови и разработки информационно-аналитической системы наблюдения за инфекционными заболеваниями в стране.

"Это не обязательная процедура, — сказал в интервью "Правде.Ру" генетик, научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Константин Китаев. — Прежде всего потому, что это дорого.

Сейчас прописываются юридические тонкости. До сегодняшнего дня понятие генетического паспорта юридически не было нигде закреплено. Сейчас его хотят узаконить. Это дело добровольное.

Паспорт дает некоторые преимущества, допустим, при обращении в больницу, для идентификации личности, проверки на отцовство и т. д.

Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями: пожарных, военных. То есть если человек совершит преступление, его легко будет найти и задержать. А если умрет, то его можно будет опознать по этому паспорту".

В настоящее время для розыска преступников широко применяется старинный метод дактилоскопии. Кстати, также необязательный для всех и каждого. Делать еще и генетические анализы — довольно дорого для государства. Допустим, для путешественников и туристов — это большое преимущество.

"Возможно, через полвека получение генетического паспорта станет обязательным для всех, — полагает Константин Китаев.

Стоимость генетического анализа для получения паспорта составляет примерно пять-шесть тысяч рублей. Не каждый человек может себе такое позволить. И для государства это большая нагрузка, если в обязательном порядке всем выдавать такие паспорта. Ни возможностей, ни ресурсов сейчас для этого нет. Нужны специальные лаборатории, которых пока крайне мало.

На вопрос, "обсуждалась ли эта тема в рамках Института биохимии и генетики", Константин Китаев ответил, что над этим задумываются очень давно, но не существовало юридического оформления "в виде законов, приказов и постановлений правительства".

Поскольку это определенная информация о человеке — она должна быть защищена законом. Пока она будет бесконтрольной. Но в ближайшее время примут закон, в чем-то подобный постановлению "О банковской деятельности". По нему, в случае, если гражданин судится с банком, который допустил утечку его персональных данных, то он имеет все шансы выиграть дело. К слову эксперт заметил, что, к сожалению, грамотность народа близка к нулю и люди зачастую просто не понимают, какие данные нужно охранять, а какие — нельзя. Этим довольно активно пользуются мошенники.

Кроме всего прочего, Константин Китаев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что если имеются какие-то хронические болезни, особенно генетической природы, генетический паспорт необходим как воздух.

Читайте также:

К чему приведет человечество развитие генной инженерии

Пластический хирург о секретах молодости и старости

Будут ли преследовать людей с "плохими генами"?