Веганы vs мясоеды: Поле битвы - детсад

В детсадах Санкт-Петербурга может в скором времени появиться вегетарианское меню. Об этом говорится в ответе чиновников на соответствующий запрос депутата заксобрания северной столицы Бориса Вишневского. Депутат же сделал запрос по многочисленным обращениям родителей дошкольников. И тут снова начались споры по линии "вегетарианцы vs мясоеды".

Вегетарианство или мясоедство?

В принципе, с чисто технической точки зрения проблема не стоит выеденного яйца. То есть, решить вопрос отдельного меню для желающих очень просто - и это уже давно делается. Все сплошь детишки-то ведь, увы, не отличаются абсолютно безупречным здоровьем — в том числе и по пищеварительной системе. А потому им положены отдельные диетические столы:

  • при гастритах
  • при панкреатитах
  • при гепатитах.

Да и некоторые другие болезни (например, почек) тоже могут потребовать специального питания — кстати, как раз с ограничением количества употребляемого белка, в чем противники вегетарианства привычно упрекают своих оппонентов.

Точно также, практически во всем мире, вполне успешно аппробированы, так сказать, "религиозные диеты" — и не только в детских учреждениях. Так, например, совсем недавно аж целый премьер-министр Израиля попал под огонь жесткой критики СМИ своей родины за то, что отобедал в "некошерном" ресторане. То есть, мог есть пищу, приготовленную не в соответствии с правилами иудейского Закона.

Сходные правила есть и у верующих мусульман — только там разрешенная пища носит название не "кошерной", а "халяльной".

Да, в общем-то, и исконные российские традиции также предполагали как минимум временные "диетические промежутки" — в виде православных постов. Которые как минимум до Петра Первого старались строго соблюдать даже представители высших сословий, не исключая царской семьи.

А продолжительность такой "диеты", с учетом и многодневных четырех постов, среды-пятницы, могла превышать даже половину года. Но и куда более строгие диеты, вроде:

  • "арбузной"
  • "огуречной"
  • "яблочной"

и прочих, только под нейтральным "брендом" "разгрузочных дней" (часто удивительным образом практически совпадающих с "великопостными" предписаниями) — тоже родом из советской эпохи.

Тем не менее, в это же время появилось немало сторонников теории о том, что мясо надо есть ежедневно — и побольше. Особенно — детям. Причем верхний порог "детства" такими теоретиками, обычно из числа диетологов и врачей, повышался аж до 25 лет.

А то, дескать, развитие "ребеночка" замедлится, "анемия" (малокровие) может наступить, мозг станет плохо развиваться и прочие "ужастики" в том же духе.

Веганы vs мясоеды: Поле битвы - детсад. Веганы vs мясоеды: Поле битвы - детсад
Источник: фотоархив Pravda. Ru

Вообще, сами вегетарианцы на подобную "жуть" отвечают обычно с юмором: "Гляньте на бычка — он есть только травку, а дай Бог каждому иметь такую силу".

Но если серьезно, то записные противники вегетарианства просто не очень ориентируются даже в элементарной терминологии в отношении своих оппонентов. И обвинение последних в "отказе от животного белка" как минимум не всегда корректно.

Во всяком случае, для "классических вегетарианцев", программу которых Вегетарианское общество, созданное в Великобритании в 1847 году, определяет следующим образом:

"Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ". Или более лаконично: "Вегетарианец не ест ничего мертвого".

Но ведь к "убитому" и "мертвому" не относится ни:

  • молоко
  • молочные продукты
  • яйца

Которые содержат в себе:

  • набор животных белков
  • аминокислоты

В конце концов, и человеческие дети, и детеныши млекопитающих долгое время после рождения питаются исключительно материнским молоком — и ничего, очень даже хорошо развиваются, вырастая в полноценных представителей своего вида.

Кстати, по преданию знаменитый Сократ, "праотец" современной западной философии, сосал материнскую грудь до пяти лет включительно…

Веганы vs мясоеды: Поле битвы - детсад. вегетарианство
Вегетарианец не ест ничего мертвого

Нет, конечно, и среди добропорядочных вегетарианцев есть свои "подразделения", придерживающиеся более радикальных взглядов на пищу.

Такие, как веганы — считающие, что кушать можно только растительную пищу, потому как "для получения молока рожденных коровой телят убивают, а яйца — это нерожденные куры".

Что, как по мне, несколько напоминает анекдот о некой чопорной британской даме пуританских взглядов: "Я не могу без стыда смотреть на мужчин — так как под одеждой они все равно голые!".

Но, в конце концов, чистых веганов среди всего вегетарианского сообщества не так уж и много. Да, в общем, они тоже не отличаются какими-то явными недостатками здоровья.

Выбор — за родителями

Тем более, если бы сравнение шло с питающимися исключительно здоровой "универсальной" пищей. А то ведь современные индустриальные способы производства мяса на фермах подразумевают:

  • и гормональные добавки для ускорения роста поголовья
  • и антибиотики для их лечения
  • и многое другое

А потом вся эта гадость попадает в человеческий организм:

  • нарушая гормональный обмен
  • подрывая иммунитет
  • вызывая аллергию и т. д.

Что особенно опасно для растущего детского организма.

Так что еще большой вопрос — что для дошкольника более целесообразно (и, наоборот, более вредно) — обычная еда с мясом или же вегетарианская пища как минимум с молочными продуктами и яйцами.

Так или иначе — решать, как питаться их ребенку, должны в первую очередь родители. И можно только приветствовать перспективу того, что и детские дошкольные учреждения будут идти им в этом навстречу.

Читайте также:

Ученые: диеты и голодание — лучший способ растолстеть

Сравнение диет выявило, что идеальной нет

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"