Автор Правда.Ру

СЕССИЯ ПАСЕ ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПО ЧЕЧНЕ

Парламентская ассамблея призвала Россию прекратить нарушения прав человека в Чечне. Резолюция на этот счет принята в четверг на сессии ПАСЕ в Страсбурге. За нее проголосовало 86 человек, против 5 и двое воздержались. В резолюции, в частности, содержится призыв к правительству России «систематически наказывать тех военнослужащих, которые виновны в военных преступлениях и нарушениях прав человека», прекратить вымогательства на блокпостах и сократить число этих постов в Чечне до «абсолютного минимума», прекратить «незаконные аресты и задержания», а также «физические и моральные оскорбления задержанных».

ПАСЕ считает, что российские власти должны «немедленно принять меры для выяснения судеб пропавших лиц, в том числе таких общественных деятелей, как Руслан Алихаджиев - бывший спикер чеченского парламента».

В документе также говорится о необходимости восстановить в Чечне судебную систему, компенсировать гражданам утрату разрушенных жилищ, ускорить возвращение беженцев в свои дома, обеспечить соблюдение их прав, безопасности и достоинства в Чечне и везде в Российской Федерации, включая Москву.

ПАСЕ призвала правительство России к поискам политического урегулирования конфликта, «включая переговоры как с гражданскими лидерами, так и с чеченскими военными командирами без всяких предварительных условий». ПАСЕ также считает необходимым обеспечить свободу передвижения гражданского населения и журналистов в Чечне.

В то же время ПАСЕ призвала «чеченских бойцов полностью соблюдать права человека и международные гуманитарные законы, отказаться от захвата заложников, прекратить военные действия и начать диалог с российскими властями, включая администрацию Чеченской республики». Ассамблея выразила «глубокую озабоченность» угрозами Аслана Масхадова предать шариатскому суду тех, кто баллотировался в Государственную Думу России во время недавних выборов депутата от Чечни.

ПАСЕ также обратилась с просьбой ко «всем членам международного сообщества не оказывать чеченским бойцам военной помощи». Одновременно в резолюции положительно оцениваются начало работы офиса спецпредставителя президента РФ по правам человека на Северном Кавказе Владимира Каламанова, а также деятельность Государственной Думы РФ и общественной комиссии под руководством Павла Крашенинникова, направленную на защиту прав человека в Чечне. ПАСЕ заявила о «поддержке усилий тех членов Государственной Думы и российской делегации в ПАСЕ, которые стремятся принести мир, демократию, уважение прав человека и стабильность в Чечню». Ассамблея призвала правительства стран-членов Совета Европы «безотлагательно оказать щедрую помощь» для восстановления Чечни и на решение гуманитарных проблем в этой республике.

Ассамблея заявила, что будет и далее проводить мониторинг ситуации в Чечне и на сессии в январе 2001 года оценит степень прогресса в этом вопросе. ПАСЕ «выразила надежду, что к тому времени прогресс окажется достаточно убедительным для того, чтобы права российской делегации были полностью восстановлены». В ходе дискуссии по этому вопросу, которая продолжалась около трех часов, многие ораторы призывали Комитет министров Совета Европы оказать давление на российское руководство с целью добиться изменения ситуации в Чечне, передает «Интерфакс».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию