Автор bucker

Мощи просветителя Камчатки и Аляски святителя Иннокентия служат возрождению православия

Камчатская икона
Камчатская икона

В дни празднования Покрова Пресвятой Богородицы, Россия отметила 300-летний юбилей проповеди Православия на Камчатке.

Собор архиереев Русской Православной Церкви доставил на Камчатку ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, просветителя Камчатки, Аляски, и восточных областей Российского государства. Прибывшие на Камчатку иерархи возглавили богослужения в построенной первопроходцами Камчатки Успенской церкви Нижнекамчатского острога, Покровском храме Усть-Камчатска, строящемся Троицком кафедральном соборе Петропавловска-Камчатского, часовнях в честь Архангела Михаила, Святых Архангелов и Ангелов, Великомученика Георгия Победоносца. Состоялись крестный ход по столице Камчатки и освящение памятника Небесным покровителям города – Первоверховным апостолам Петру и Павлу. Праздничные богослужения прошли во всех храмах Камчатки.

300-летию Православия на Камчатке были посвящены научные доклады, представленные на IV Международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтениях.

В театре драмы и комедии Петропавловска прошло театрализованное представление «Три века со Христом», в художественной форме рассказавшее историю Православия на Камчатке. В представлении приняли участие русские, ительменские, корякские и эвенские творческие коллективы. Первая часть вечера, названная «Из века в век – дорогой веры», включала сцены из исторических хроник России и композиции из жизни древних племен Камчатки в исполнении национальных ансамблей «Нургэнэк», «Орьякан», «Лач», «Эйвель», а также выступления Камчатской хоровой капеллы, ансамбля песни и пляски «Рассветы Камчатки», фольклорного ансамбля «Славяночка». В программу второй части концерта «Восстал из пепла, словно Феникс, белый храм. Православная Камчатка сегодня» вошли видеосюжеты «Купола в стране вулканов» и «Воскресшая епархия», выступления корякского ансамбля танца «Мэнго» и церковных хоров.

Подводя итоги 300-летнего присутствия на Камчатском полуострове, Русская Православная Церковь прославила тех, кто совместили проповедь Слова Божия с заботой о языке, письменности, культуре и благосостоянии коренных народов. Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Нестор (Анисимов) и другие русские миссионеры явили жителям Камчатки истинный Лик Христа в эпоху, когда в «цивилизованных» странах обсуждалась «целесообразность» бесплатной раздачи индейцам инфицированных черной оспой товаров и уничтожения стад бизонов, питавших коренных жителей североамериканских прерий.

Комментируя свой фильм «Мертвец», кинорежиссер Джим Джармуш отмечает, что по самым умеренным подсчетам в Северной Америке было уничтожено более 25 миллионов индейцев. Пастор Шелдон Джексон, ставший оппонентом святителя Иннокения (Вениаминова) на Аляске, писал: «Не следует использовать никакие книги ни на каких индейских языках…мы должны дать этим старым языкам умереть вместе со всей их греховностью и суевериями, и чем скорее тем лучше, и заменить их языком христианской цивилизации, заставив учеников во всех школах говорить только по-английски». Глава протестантских миссионеров верил, что проповедь христианства несовместима ни с каким иным языком, кроме английского.

К несчастью, проблема «биологической экспансии народов Европы» затронула и Камчатку, так как коренные жители полуострова не имели иммунитета против завезенных переселенцами инфекций. Например, в 1768-1769 годах жертвами эпидемии оспы на Камчатке стали 5 368 человек, из них «заезжих людей» 315.  В проповеди, произнесенной 12 февраля 1837 года при освящении Никольского храма в Лесновском острожке, протоиерей Прокопий Громов рассказывает о заболевании всех местных жителей, за исключением русских миссионеров, самоотверженно помогавших аборигенам справиться с болезнью: «Когда все поголовно лежали в своих землянках, не имея сил помочь взаимно друг другу, вновь прибывшие клирики, на чудо свободные от поветрия, принесением дров и разведением огня согревали ваши члены, утоляли вашу жажду, подкрепляли питанием, разделяя с вами последний свой кусок, а священник являлся среди вас, как Ангел утешитель, с делом помощи и со словом утешения и со врачующими души и телеса Святыми Тайнами».

Слова любви и благодарности обращает отец Прокопий к корякскому народу, включая язычников: «В настоящий год священия новозданного храма на вас тяготеет крест скудости пропитания. Но кто сей в углу храма язычник? Коряка Этек, который дал себе слово держаться у вас с табуном оленей и питать вас ими дотоле, пока собственное ваше довольство не заступит место настоящих лишений

Фольклорный ансамбль
Фольклорный ансамбль
. Кто возбудил его к такому человеколюбивому подвигу? Внушение сие от Бога… Когда голод затруднил сюда наше шествие, кто бы, думаете вы, из тесноты нас выручил? Некрещеные коряки. Они питали от стад своих и нас, и влекших нас животных, и проводников наших, и даже послужили провозом нас на своих оленях».

В 1842 году оленевод Этек оказал гостеприимство святителю Иннокентию (Вениминову), но принять Крещение не согласился. За дела милосердия и благотворительности и за вклад в укрепление дружбы между коряками и русскими Этек был награжден золотой медалью ордена святой Анны.

В истории Камчатки отразились не только общие достижения народов нашего Отечества, но и грехи, осужденные и Церковью, и совестью. В книге «Очерк истории Петропавловской и Камчатской епархии» церковный историк Артур Белашов, директор Музея Православия на Камчатке и в Русской Америке, отмечает: «Мы, русские люди, как преемники и наследники не только крови и плоти своих предков, а и дел их, должны не только осудить негативное, но и извиниться перед аборигенами».

В Обращении к участникам празднований 300-летия Православия на Камчатке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил уверенность в том, что возрождение церковной жизни даст Камчатке достойных преемников подвигов святителя Иннокения (Вениаминова) и владыки Нестора (Анисимова): «Пусть же славный 300-летний юбилей начала проповеди Христианства на Камчатке послужит новым мощным побудительным импульсом к тому, чтобы еще успешнее развивалась духовная жизнь Камчатского края. Молитвенно желаю православным христианам Камчатки быть неленостными делателями на ниве Христовой, а всем жителям Камчатской области – достойными гражданами великой России».

Юрий Клиценко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?