От страха перед миссией поможет психиатр и чтение Евангелия

После избрания патриарха Кирилла Русская православная церковь проявляет все большую активность, начинает новые миссионерские проекты. В то же время, порой активность Церкви вызывает у различных групп людей страхи. Старые прихожане боятся, что придет масса новообращенных и разрушит их привычный уклад благочестия. Люди светские, относящиеся к Церкви настороженно, опасаются, что придут "агрессивные миссионеры" и навяжут им религию.

О том, как преодолеть свои страхи и тем, и другим, "Правде.Ру" рассказали известные священнослужители.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:

— К психиатру. Я не представляю, как можно "навязать религию". Мне уже шестьдесят лет почти. Мне с детского сада навязывали коммунистическую религию. И в школе, и в двух институтах. И даже в семинарии пытались. Ничего не вышло. Режим был тоталитарный, все было. И ничего не удалось навязать.

— Отец Димитрий, а что бы Вы посоветовали первым: верующим людям, которые боятся, что придут неофиты и разрушат их привычный уклад церковной жизни?

— Укладу в главных направлениях две тысячи лет с небольшим. Врата ада Церковь не одолеют. Изменения уклада — они неизбежны. На протяжении нашей истории он постоянно менялся. Например, я уверен, что через двадцать лет 80% женщин в храм будут ходить в брюках. И чего с этим можно сделать? Да ничего. Есть объективные причины, по которым все меняется. Даже мой родной город Москва, он неузнаваем. Из любимого когда-то города я теперь мечтаю, как бы уехать поскорей.

А так — лечить голову.

— И тем, и другим?

— Разумеется. Седативные препараты пить на ночь.

Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ:

— И тех, и других я бы призвал посмотреть на самую естественную историческую аналогию, которую можно вспомнить в связи с настоящим временем — на эпоху святого равноапостольного императора Константина, когда Церковь и общество находились в ситуации, весьма подобной нынешней. После трех веков, а ныне семидесяти лет, демонических гонений, государство осознало сущностную значимость Церкви для благополучного устроения и течения народной жизни.

В этом смысле, если говорить со стороны Церкви, отказ от использования тех возможностей церковно-государственного, церковно-общественного сотрудничества, которые теперь открываются, было бы предательством по отношению к изначально евангельскому завету свидетельства о Христе Воскресшем и о сути нашего обетования. Другое дело, что к формам этого свидетельства мы должны относиться ответственно и ни в коем случае не подменять второстепенным главное. Все время держать руку на пульсе, отслеживая то, чтобы новые, небанальные, нетрадиционные формы свидетельства о Христе не уводили от главного — веры в то, что Господь возвестил в Евангелии и необходимости нашей сознательной, доброй, благочестивой жизни в Церкви, — а приводили нас к пути воцерковления.

Людей, волнующихся в нецерковной среде, я прежде всего просил бы не отождествлять с Церковью мнение пусть и шумных, но чаще всего на маргинальных позициях стоящих публицистов, интернет-авторов, критиков, а выносить суждения о действительно церковной позиции по тому, что говорят и что делают люди, которым это в полном смысле поручено, доверено священноначалием.

Иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской духовной семинарии, известный публицист:

— Первым, если они еще называют себя церковными, я бы советовал немножечко почитать Евангелие, повнимательнее, поподробнее. И святых отцов, и наши современные церковные документы, обращения Святейшего патриарха. Если они называют себя православными, то они должны перестать быть суеверными и невеждами.

Вторым нужно немножко улучшить свое знание, понимание того, что есть Церковь, что такое религия, что за страна Россия и что такое их жизнь в этом мире. Нужно уровень своего просвещения повышать и раскрывать свои глаза, вылезать из норки, куда они спрятались из-за какого-то своего страха.

И тем, и другим — идти навстречу друг другу.

Читайте также в рубрике "Вера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования