Отметим Новый год сегодня!

1 сентября по старому стилю, а 14 — по новому, Православная Церковь празднует новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта. Эта дата условна, как и "новогодние" 1 января или 1 марта, но праздник имеет свою древнюю историю.

В древности и в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе. Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году.

Индиктион (от лат. indictio — объявление) — это пятнадцатилетний период наложения дани. Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался "указанием" (indictio) императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений.

Считается, что церковное новолетие с первого сентября было установлено на Первом вселенском соборе в Никее в 325 года. Поводом послужила победа императора Константина в сентябре 323 года над соправителем Ликинием, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан на Востоке империи. Отцы собора постановили праздновать этот день в память об окончательном утверждении христианской свободы.

Читайте также: Здравствуй, Лори, Новый год!

1 сентября Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос начал Свою проповедь. Он прочел в синагоге в городе Назарет пророчество Исаии о наступлении "лета (года) благоприятного". Этим пророчеством Христос давал понять, что Он и есть обещанный Мессия, Который пришел "благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года.

Именно это евангельское начало о проповеди Спасителя читалось Патриархом и в особом чине летопроводства — праздничной службе, совершавшейся 1 сентября. Знаменательно, что Евангелие читал сам Патриарх — в практике Константинопольской Церкви в поздневизантийское время Патриарх сам читал Евангелие во время службы, кроме этого случая, лишь трижды в году.

С 1492 года на Руси новолетие отмечали как церковно государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Сооружался помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит освящал воду и кропил князя и стоявших вокруг горожан, все поздравляли друг друга.

В новолетие было принято первый раз представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет). Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Учебный год в церковноприходских школах всегда начинался с новолетия. Впоследствии эта традиция распространилась и на все другие учебные заведения.

Читайте также: Только русские знают, как отмечать Новый год

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра, который, сидя на престоле, установленном на кремлевской Соборной площади, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом. 1 января 1700 года церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства не совершался. С тех времен празднование церковного новолетия 1 сентября не совершается с былой торжественностью.

Конечно, сейчас Церковь не стремится отрицать строго установленный несколько столетий назад обычай праздновать Новый год 1-го января, но все-таки в это время у православных христиан еще продолжается Рождественский пост. Пост же и веселье — две вещи несовместные. Поэтому для истинных верующих ни о каких тазиках с майонезными салатами, мясных яствах и прочих вкусностях и речи не идет. То же самое касается танцев и увеселительных мероприятий. Для православных настоящий праздник еще только предстоит в то время, когда вся страна поглощает шампанское и слушает поздравление президента. И чтобы не отступать от поста в канун одного из важнейших христианских праздников, лучше отпраздновать Новый год по старому стилю, точнее, по старому в квадрате — в официальный день, исторически предшествующий нынешнему первому января.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине