Выпустят ли Хранителя Пояса на свободу?

Комментарий игумена Даниила (Ишматова) о ситуации с хранителем Пояса Богородицы

В Греции вот-вот разразится страшный скандал. Власти страны арестовали игумена Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне. Это один из самых харизматичных и любимых старцев в сегодняшней Греции, и он очень почитаем в православном мире. Но сейчас его имя произоносится в связи с обвинениями в экономических махинациях.

Игумен Ефрем, настоятель Ватопедского афонского монастыря и хранитель Пояса Богородицы, любим и почитаем в Греции. А недавно с ним познакомились и в России, куда игумен приезжал, сопровождая Пояс. Но сразу же после возвращения на родину настоятель монастыря оказался в центре крупного и громкого скандала, который закончился для игумена Ефрема арестом. Почитаемого в Греции духовника и старца обвиняют в крупных финансовых махинациях, связанных с принадлежащими монастырю землями.

Читайте также: Москва озаботилась судьбой арестованного хранителя пояса Богородицы

В стране считают, что это - попытка опозорить Церковь и Афон. Арест игумена не одобряет ни народ, ни священство. "Они бьют по авторитету монахов и церкви таким способом, который бросает вызов здравому смыслу и религиозному чувству, особенно в эти святые дни", - считает митрополит Патр Хризостом. "Такое впечатление, что в Греции решили все остальные проблемы, и теперь опасность исходит от старца Ефрема", - язвительно полагает митрополит Лимасола (Кипрская православная церковь) Афанасий.

Читайте также: Хранитель пояса Богородицы согласился пойти в тюрьму

Если кратко, то суть претензий государства к отцу игумену в следующем: монастырь обладает каноническим правом на огромную территорию, включающую в себя красивейшее озеро. Документы о правах монастыря на владение этими землями были найдены игуменом Ефремом в древнем документе, ждавшем своего часа в библиотеке обители. Суд признал его подлинность, но власти сомневаются, что это настоящие бумаги. А ведь земли стоят многие сотни миллионов евро, совсем не лишние для обнищавшего греческого государства. Кроме того, отца игумена обвинили, что на его счетах нашли несметные богатства...

Читайте также: Открыт сбор подписей в поддержку хранителя пояса Богородицы

Своим мнением о том, что происходит в Греции, поделился с "Правдой.Ру" игумен Даниил (Ишматов), докторант университета Аристотеля в Солониках.

- Отец Даниил, расскажите, пожалуйста, что за история вокруг игумена Ефрема, Хранителя пояса Богородицы. Почему у него проблемы с властями? Чем это может закончиться для Греции? Говорят, что там чуть ли не бунты начались в его поддержку.

- Отец Ефрем является игуменом Ватопедского монастыря, что на Афоне. Это один из самых древнейших и богатейших монастырей в Греции, который обладает большими имущественными правами по всей стране. Данный конфликт произошел из-за конкретного озера и земель, которое искони принадлежали Ватопедскому монастырю. Но греческое государство, исполняя жесткие требования Европейского Союза о том, чтобы Церковь была выведена из поля политической активности, подняло вопрос о том, что прекрасное место, замечательное озеро, должны принадлежать не Церкви, а всем, проживающим в стране.

Понятно, что со своей стороны игумен монастыря совершенно справедливо и правильно защищал каноническое право обители на обладание этими землями. Но что можно сказать? Надо признаться, что со стороны игумена Ефрема были довольно дерзкие заявления, которые, может быть, оказались раздражителем и заставили политические силы Греции раздуть этот конфликт. Как раз это случилось после приезда из России, где игумен находился, сопровождая Пояс Богородицы. Игумен Ефрем встречался с руководителями РФ, и, возможно, на чисто человеческом уровне это вызвало раздражение каких-то греческих политиков, поэтому по возвращении домой настоятеля ждали серьезные неприятности.

Конечно же, это вызвало в среде простого греческого народа абсолютную четкую и правильную реакцию негодования. Отец игумен - почтенный, очень харизматичный религиозный деятель, которого все уважают и знают по всей Греции. Конечно, поднялся голос в его защиту.

- А та информация, которая появилась у нас в ряде СМИ, что на его счетах нашли 200 миллионов евро, соответствует ли она действительности?

- Нет, это все-таки не правда. Конечно же, личных счетов у отца игумена точно нет. Это  счета монастырские. Обитель - это огромное хозяйство, которое осуществляет широкую финансовую и экономическую деятельность. Была традиция в Греции. Земли жертвовали монастырю очень многие богатые люди, начиная от правителей страны и просто именитых граждан. Они жертвовали монастырю земельные участки, которые сейчас имеют очень выгодное географическое положение.

Но греческое государство под влиянием Европейского Союза начинает серьезную антицерковную акцию в Греции. Вы знаете, что Церковь в Греции не была отделена от государства. Тамошний епископ даже как бы статус министра имел. Сейчас очень сложный момент, потому что одним условием ЕС, при котором Греция получит финансовую помощь, стало отделение Церкви от государства. Это одно из жестких требований Европейской унии.

- Можно сказать, что греческое правительство в таком случае просто продалось ЕС?

- Им деваться просто некуда. Они полностью в зависимом положении, потому что греческий долг огромен, и без помощи ЕС они просто не справятся...

- Как вы думаете, чем может кончиться дело с игуменом Ефремом?

- Знаете, буквально только что прилетел мой знакомый из Греции и сказал, что в принципе его должны отпустить со дня на день. Это раздражение чисто человеческого характера: может быть, чувства отдельного человека были оскорблены какими-то речами или выступлениями отца Ефрема. Он действительно иногда дразнил гусей больше, чем нужно. Политика политикой, но есть какие-то моменты, которые человек увлекающийся, талантливый может не учесть, и тогда это может обратиться против него. Собственно что и произошло.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Московские очереди к Поясу Богородицы

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом