Саакашвили объявил лжекрестовый поход?

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал народу, что вернет под омофор Грузинской церкви Крестовый монастырь, находящийся в Израиле. Несмотря на то что у монастыря "грузинское" происхождение, он находится с XVII века в подчинении Иерусалимского патриархата. И возвращать грузинам его вроде бы никто не собирается. Так солгал или нет президент?

Запутанная история о якобы начавшихся переговорах по возвращению Грузии Крестового монастыря началась 25 февраля 2012 года в Гори. Тогда, на встрече с военнослужащими Михаил Саакашвили заявил: "Некоторое время тому назад я создал группу, которая работает над вопросом возвращения и выкупа Крестового монастыря в Израиле, в связи с этим нашему посольству дано задание наладить тесные контакты с правительством Израиля. Мы им благодарны за то, что они до сих пор защищали монастырь. Это вопрос, который я поставил при первом моем визите. А сейчас должен подняться вопрос о возвращении этого монастыря Грузинской Церкви".

Израильская сторона факт каких-то переговоров отрицает. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор не припоминает разговоров о возвращении монастыря: "Никаких переговоров не было и нет", — заявил он.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе оценивает визит Григола Вашадзе в Израиль: "Что касается визита министра, он официально поставил этот вопрос".

Пресс-спикер грузинского президента Манана Маджгаладзе не конкретизирует, как именно проходит переговорный процесс. Она заявляет: "Надеемся, что председатель парламента Давид Бакрадзе будет иметь возможность вести переговоры, которые уже начаты".

Читайте также: Нужна ли христианину гражданская позиция?

Распространяется информация, что до визита в Израиль Давид Бакрадзе встретился с только что вернувшимся оттуда патриархом Илией II, который посетил Крестовый монастырь. После заявления президента о передаче монастыря грузинской стороне представители ГПЦ сделали специальное заявление и объяснили, что не участвовали в этих процессах, да и вообще понятия о них не имеют.

Бывший посол Грузии в Израиле Лаша Жвания говорит, что монастырь непременно должен вернуться Грузии, но готовить работу в этом направлении нужно с большой осторожностью, с учетом восточного характера и специфики. По словам Жвании, грузинское правительство своим спонтанным решением и неразумными беседами может еще больше усугубить ситуацию, и решение этого вопроса без вмешательства Патриархии недопустимо.

Патриарх Иерусалима Феофил III в беседе с журналистами отметил: "О переговорах с Грузией по поводу передачи этого монастыря мне ничего не известно. Понятия не имею, о чем беседуют Саакашвили, Каландадзе и Руруа. Правительство Израиля никогда не старалось передать наше имущество кому-нибудь. Это подтвердило нам и Министерство иностранных дел Израиля. По заявлению грузинской стороны, они тоже удивлены. Несколько дней тому назад мы встретились с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, хотя на этой встрече не было сказано ни одного слова по вопросу монастыря".

О ситуации вокруг находящейся на израильской территории святыни распространялась самая противоречивая информация. По словам грузинских высокопоставленных лиц, ведутся переговоры о выкупе Крестового монастыря, а представители государства Израиль и духовные лица говорят, что не имеют представления, о чем рассуждает президент Грузии и его команда.

Читайте также: Суеверия в церкви: во что не надо верить

В конце концов, иерусалимскому Патриарху пришлось дать обширное интервью порталу IzRuz, чтобы с исчерпывающей ясностью расставить все точки над i.

"Это попытка раздуть конфликт в Святом граде, причем грузинские власти стали инструментом сил, радеющих отнюдь не за Православную церковь", — заявил Патриарх.

"Мы находимся в тесных отношениях с Грузинской церковью. Это наши братья по вере, с которыми нас связывают столетия истории. Католикос-Патриарх Илия II побывал в Израиле по нашему приглашению в феврале этого года. Так что мы обратили внимание на все эти заявления. Вот у меня тут папка с переведенными выступлениями грузинских деятелей. Я не имею ни малейшего понятия, о каких переговорах говорят Саакашвили, Каландадзе, Руруа, — снова повторил свое изначальное заявление Феофил III. — Мы, в свою очередь, несколько раз обращались в МИД Израиля, в пресс-службу центрального аппарата этого ведомства и пресс-службу министра. Там тоже никто ничего не знает. Но нас заверили в том, что не станут вести переговоры о чужой собственности".

"К моему глубочайшему сожалению, власти Грузии, сами не осознавая того, стали инструментом в руках третьих сил… Я оказался пред огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот.

Я не буду говорить о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря, или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон, и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе. Я подчеркну, что приложу максимум усилий, дабы никакого скандала не произошло, и отношения нашей церкви с великим братским грузинским народом не были омрачены. К сожалению, я не могу сказать большего".

Читайте также: Россия — спасительница гонимых христиан

Со всей возможной дипломатичностью Патриарх выставил грузинские власти и лично Михаила Саакашвили, скажем мягко, не вполне честными людьми. Или, что не лучше, пешками в руках неких неведомых сил, которые заставляют грузинского президента говорить "от ветра главы своея". Так кто же тянул за язык болтливого Михаила Саакашвили, которому, впрочем, не привыкать раздавать направо и налево обещания, несовместимые с реальностью? Или грузинский лидер способен объявить "крестовый поход" просто ради удовольствия щегольнуть красивым посулом? Одно остается ясно: Крестовый монастырь для нынешних грузинских властей — что виноград для лисы, который "видит око, да зуб неймет". Правда, лиса не созывала конференции и не уверяла окружающих, что вот-вот допрыгнет до лакомых ягод.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

По материалам GeorgiaTimes

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску