Храм мира: спляшем на костях?

Каждый американец знает адрес Парк-Плейс, Манхэттен, 49-51. 11 сентября 2001 года здесь произошел теракт, унесший жизни множества людей. Спустя годы на месте страшной трагедии снова неспокойно. На базе ныне существующего исламского центра хотят построить Храм толерантности. Жители Нью-Йорка не принимают такого подарка, считая его кощунством.

На месте бывшего Всемирного торгового центра началась предстроительная подготовка. Там, где 10 лет назад пролилась кровь тысяч невинных людей, будет возведен мемориал "Парк-51". В прессе его именуют "центром трех религий", или "храмом толерантности".

Автор проекта — Шариф Эль Гамаль, американский бизнесмен с интересными корнями. Его отец — араб, уроженец Египта. Мать — полька. Сам Эль Гамаль по вероисповеданию мусульманин. В работе над идеей проекта принимал участие представитель мусульманского духовенства, имам Фейсал Абдул Рауф. Этот имам известен в Америке своими лекциями по истории ислама и основам терпимости в современном обществе. Ядром Храма толерантности, по замыслу, должен стать большой исламский культурный центр, символ мусульманского миролюбия и веротерпимости.

Читайте также: Мечеть американского раздора

Будет излишне говорить, какова в Америке ситуация с веротерпимостью. Теракт 11 сентября родил в заокеанском обществе сильные антиисламские настроения. Для очень многих американцев террористы "Аль-Каиды" и мусульмане — почти идентичные понятия. Американцы, безусловно, понимают, что не каждый мусульманин является террористом. Но все террористы, которых знают граждане США, — обязательно мусульманские фанатики.

В Штатах пользуются популярностью статьи и выступления публициста Раймонда Ибрагима. Ибрагим, долгое время изучавший историю ислама, пришел к выводу: та версия джихада, которая диктуется организациями вроде "Аль-Каиды", ни в коем случае не является искажением изначального понятия "усердного действия". Цели и действия моджахедов VII века и моджахедов XXI века ничем не отличаются друг от друга. Война с западной цивилизацией, которую ведут радикальные исламисты, глубоко укоренена в самой вере пророка Мухаммеда.

Читайте также: Куда делся агент ЦРУ бен Ладен?

Ибрагим является одним из общественных оппонентов идеи "храма толерантности". Как только об идее храма начала писать американская пресса, в Нью-Йорке начались антиисламские выступления. Основным инициатором протестного движения выступила общественная организация "Остановите исламизацию Америки" или " Stop islamization".

Руководители организации — Памела Геллер и Роберт Спенсер. До 11 сентября 2001 года этих людей в Америке почти не знали. Кровавый теракт дал им карт-бланш. Особенно Памеле Геллер. Главная тема ее публикаций и выступлений — исламская угроза Америке и западным ценностям

По мнению Геллер, Америка перестает быть страной белых людей. В США проникает то, что журналист назвала "ползучим шариатом", то есть активная проповедь ислама. "Храм толерантности" на месте теракта, совершенного "Аль-Каидой", — именно случай такого "ползучего шариата". "Мечеть на месте взрыва… Для меня это возмутительно и оскорбительно", — сказала Геллер в интервью New York Times в прошлом году. Сам "храм трех религий" Геллер окрестила "мечетью Ground Zero". "Это памятник триумфальному шествию ислама на завоеванной земле Америки", — цитировала журналиста в 2010 году интернет-газета Huffington Post. В том же году Геллер высказала свое мнение насчет межрелигиозного диалога, предлагаемого Эль Гамалем иимамом Абдул Рауфом. По ее мнению, такой межрелигиозный диалог обречен стать "улицей с односторонним движением, где будут преобладать исламисты, а не мусульмане".

Читайте также: Арабские СМИ: Сколько раз убивали бен Ладена?

Не очень понятны критерии, по которым госпожа Геллер определяет "мусульман" и "исламистов". Когда в эфире CNN ее спросили "считаете ли Вы ислам "Аль-Каиды" искаженным", Геллер ответила "Нет. Мусульманские террористы во всем мире исповедуют общепринятый ислам". Резонен вопрос: тогда кто же, по ее мнению, является исламистом? И кого можно считать "мирным" мусульманином? Тем более, что, по мнению Геллер, сам ислам не может быть "мирным" по определению. "Это религия геноцида мирового масштаба", — говорится в одной из публикаций Геллер.

Между тем, в американских СМИ идет серьезный разговор о профессиональной пригодности Памелы Геллер как журналиста.

Представитель Совета по американско-исламским отношениям (CAIR) Ибрагим Хупер сказал о Геллер так: "У этой женщины склочный характер. Этот склочный характер почти каждый день светится на CNN, в Washington Post и New York Times". Светится потому, что Геллер — это "королева ультраправых ненавистников ислама". Выступления Геллер по телевидению имеют большой успех у американцев, следовательно, у СМИ повышаются рейтинги.

Медиа-группа Media Matters высказалась насчет материалов Геллер так: "они возмутительны, полны скоропалительных и ложных заявлений. Особенно, когда дело доходит до вопросов, связанных с исламом". В СМИ говорят, что Геллер производит впечатление неадекватного человека, который не может работать в журналистике.

Объектом критики "королевы исламофобии" не так давно стало… прошлое Барака Обамы. По словам журналистки, Обама не является гражданином США, поскольку его свидетельство о рождении — подделка. Более того, юность Обамы прошла среди проституток, а мать президента США — бывшая порноактриса. Естественно, что все вышеизложенное оказалось клеветой.

Читайте также: Госдеп США "порадовал" опусом о правах человека

Госпожа Геллер, столь рьяно нападающая на "храм толерантности" и на Обаму — выходец из верующей еврейской семьи. Вот что сказал насчет "храма трех религий" ребе Гирш Аммиил, главный раввин одной из синагог Нью-Йорка: "Здесь, в этом проекте, на карту поставлено больше, чем принцип свободы вероисповедания и политической терпимости. Мы должны построить лестницу в небо. Мы не можем этого сделать в одиночку. Люди разных вер должны объединиться для того, чтобы сделать этот мир лучше".

По мнению ребе Гирша, аксиома любой авраамической религии — это то, что каждый человек был создан по образу и подобию Божию. "Если мы все созданы Богом, то у всех нас одинаковая святость, одинаковая ценность и одинаковое достоинство", — цитирует слова раввина сайт религиозно-общественного центра "Парк 51", "храма трех религий". Еще к слову о евреях и еврейской культуре. Примером для создателей "Парк 51" послужил Еврейский общинный центр Нью-Йорка (JCC), находящийся на манхэттенской 92-й улице.

Кроме синагоги, в JCC есть рестораны, бары, теннисные корты, мемориальный центр Холокоста. В "Парке 51" или, как его еще называют, "Кордова — центре", кроме молельных залов, будут также теннисные корты, фитнес-центр, детские площадки, рестораны.

Как ни странно, "мечеть Ground Zero" стала объектом наиболее активной критики именно со стороны американских мусульманских организаций. Зухди Джассер, основатель Американского исламского форума за демократию, в 2010 году сказал: "Для мусульман мечеть всегда была местом молитвы, а не громким архитектурным заявлением, как у Эль Гамаля. Ground Zero не должно быть местом активной мусульманской проповеди. На этом месте террористы объявили войну американскому народу".

Тарик Фатх и Рахиил Раза, члены правления Мусульманского конгресса Канады, назвали "храм трех религий" "преднамеренной провокацией, дабы утереть нос немусульманам". "Это фитна, злое решение. Как мусульмане, мы встревожены тем, что наши единоверцы не спросили мнения сограждан. Большинство жителей Нью-Йорка против строительства "Парка 51". Создатели пожелали выдать соль, которую сыплют на раны, за бальзам".

Жительница Нью-Йорка Хеда Болурчи - мусульманка. Ее мать погибла 11 сентября 2001 года под развалинами Всемирного торгового центра. Болурчи, как только узнала о проекте Эль-Гамаля и Абдул Рауфа, сказала: "Я боюсь, что этот центр станет символом победы исламского фундаментализма во всем мире"

Представители монотеистических религиозных конфессий России высказали "Правде.Ру" свое мнение насчет "храма толерантности".

Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии: "Во время теракта 11 сентября был разрушен греческий православный храм Святителя Николая Чудотворца, находившийся неподалеку от "башен-близнецов". Про восстановление этого храма я пока не слышал. Попытка построить там какой-то мусульманский центр — это тоталитарное навязывание людям тех мыслей, действий, переживаний, которые правящая элита считает правильными. "Храм трех религий" — это насилие над естественными человеческими чувствами, попытка вторгнуться в душу и мысли людей и навязать людям во всем мире идеологию мультикультурализма".

Фарид Асадуллин, заведующий отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията, сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России: "Подобных религиозных центров во всем мире достаточно. Чтобы их увидеть, не нужно уезжать из Москвы, такой центр есть в Отрадном. Нужно, чтобы в этих центрах проводилась реальная большая работа. Сама идея центра трех религий заслуживает поддержки, поскольку межрелигиозный диалог сегодня стал частью вынужденной дипломатии. Представители каждой религии эту дипломатию поощряют, поскольку в мире господствуют агрессия и нетерпимость. Это мы видим по погромам в окрестностях Лондона и по тому, что произошло в Норвегии. Идея центра трех религий — безусловно хорошая, важно то, как этот центр будет работать, будут ли реально вовлечены в эту работу представители религиозных конфессий. Не стоит забывать, что благие намерения могут стать дорогой в ад".

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР): "Идея Эль-Гамаля выглядит очень красивой. Но если мы говорим о центре трех религий, то предполагаем, что в одном месте будут построены христианский храм, мечеть и синагога. Строить это все в одном месте не стоит. Разные религии предполагают разный порядок богослужений. Не нужно объединять религии. Нужно, чтобы верующие разных религий были миролюбивы и терпимы друг к другу и уважали законы того государства, где они живут. Если центр трех религий в Нью-Йорке станет общественным гуманитарным центром, то это будет хорошо. Но строить храмы разных религий в одном месте или друг напротив друга, я считаю, не стоит".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики