Алкоголики — очень важная российская секта

Вы полагаете, что альбигойцы, катары, богомилы, павликиане и прочие последователи манихейских и гностических сект давно канули в Лету? Да ничего подобного — собрания их духовных преемников регулярно проходят в каждом дворе, на каждой улице. Есть основания полагать, что именно манихейское мировоззрение делает наших соотечественников алкоголиками.

Гностики и манихеи считали материальный мир творением злого Демиурга, и, следовательно — воплощением зла. Полную картину мироздания в их учении можно описать одной короткой фразой: "Весь мир — дерьмо". Не аналогичную ли жизненную философию исповедуют практически в любой пьющей компании?

Конечно, мировоззрение пьяницы может быть и дионисийским, когда алкогольные напитки — это один из атрибутов полноты, буйства жизни. Вино здесь стоит в одном ряду с другими радостями и удовольствиями — вкусной и обильной едой, сексуально привлекательными собутыльниками или собутыльницами, веселой музыкой. Но дионисийство более характерно для людей средиземноморской, нежели традиционно русской культуры.

Отечественные алкоголики являются своего рода аскетами с "нестяжательской" этикой. Например, "тяжелым грехом" в их кругах считается тратить деньги на закуску, особенно дорогую. Помните старый анекдот про пьяниц, которые долго спорили между собой: "Берем три или две? Три или две?" А потом подходят к прилавку и говорят продавщице: "Пожалуйста, четыре бутылки водки и две ириски". Также глубоко неправильным считается обладать хоть каким-то имуществом кроме самого необходимого — зачем позволять себе вторую пару штанов, когда можно обойтись и одной парой, а вторую — пропить?

Читайте также: Борьба с алкоголизмом на потеху публике

Отношение к сексу в алкогольной среде тоже гностически-манихейское. Поздние гностики, например, альбигойцы, считали, что половые органы даны людям для поругания собственных тел и душ, а любой половой акт является кровосмешением, потому что все люди — братья и сестры. В иерархии ценностей пьяницы алкоголь занимает гораздо более высокую ступень, чем налаженная сексуальная жизнь.

Некоторые люди полагают, что распитие спиртных напитков в разнополой компании — это непременно оргия, сопровождающаяся невиданным развратом. Как же, они же все перепились и уснули полураздетыми вповалку! На самом же деле, алкоголики часто исповедают своеобразную философию питейного братства, согласно которой домогаться собутыльника — глубоко безнравственно. Для многих из пьющих людей алкоголизм является специфической формой "умерщвления плоти": "С женой развелся, с другими женщинами не везет, вот и пью". А если даже между друзьями-собутыльниками и случается секс, то мотивом для него служит не желание получить удовольствие, а стремление разрушать и хулиганить, не эрос, а танатос по Фрейду. "Разбил стекло", "отымел Маньку", "орали в метро матерные частушки" — эти события стоят в одном ряду алкогольных "подвигов".

О появлении подобных губительных сект апостол Павел предупреждает в своем послании к Тимофею: " Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением" (1-е Тим.4:1-3). Подобные взгляды не имеют ничего общего с христианской аскетикой. Если гностики и манихеи считают злом собственно пищу и половые отношения, потому что по их учению все это сотворено "злым Демиургом", то святые отцы называют грехом лишь неумеренность, в то время как вкусную еду и секс они признают созданными Богом для человеческого блага.

Некоторые священники, занимающиеся реабилитацией алкоголиков, например, игумен Иона (Заимовский) из Свято-Данилова монастыря, подчеркивают, что для тех, кто пытается бросить пить, аскетизм очень нежелателен и может привести к срыву и запою. В своей недавно изданной книге "Странички трезвости" отец Иона советует алкоголикам лучше нарушить пост и принять какую-либо вкусную пищу, чем употреблять "постные" пиво или водку.

Читайте также: Из алкоголиков — в иконописцы

Тем, кто осознал пагубность своего пристрастия к спиртному и решил от этого избавиться, рекомендуется комфорт. Например, один бывший запойный алкоголик после того, как "завязал", начал употреблять только качественные продукты — мясо стал покупать на рынке, молоко — у хозяйки, держащей корову, яйца — тоже домашние. Конечно, его расходы на еду выросли, но эти затраты были несопоставимы с теми суммами, которые он прежде тратил на водку.

Отец Иона в своей книге постоянно подчеркивает роль отказа от ложно понятого аскетизма в реабилитации алкоголиков — герои его историй пьют хороший кофе, едят изысканные пирожные, отдыхают на мягких диванах. Буржуйство? Может быть, но все же лучше, чем постепенно превращать себя в полную развалину.

Поздние гностики признавали допустимым самоубийство — ведь, по их учению, плотью человека наделил злой Демиург, так почему бы не швырнуть эту плоть с презрением ему в лицо? Христиане же, как известно, считают самоубийство грехом, особенно тяжелым по той причине, что в нем невозможно покаяться. Самоубийство в христианстве — акт оскорбления Творца, который благ.

Ни для кого не секрет, что пьянство — это самоубийство, только медленное. Здоровье для пьяницы не ценность — зачем жить долго, если "весь мир — дерьмо". "Как хорошо, что у меня нашли панкреатит, вот бы умереть поскорее", — делился мыслями один алкоголик, стоя в очереди за очередной порцией в рюмочной.

Избавиться от алкоголизма может помочь только перемена мировоззрения — поверьте, что не весь мир является большой кучей экскрементов, в нем немало и доброго. А вот избегать земных радостей не советовал даже известный своей строгостью святитель Иоанн Златоуст: "Если ты хочешь получить удовольствие, иди в сады, к текущей реке и озерам, рассматривай цветы, слушай пение кузнечиков, посещай святые места; здесь ты найдешь и здравие для тела, и пользу для души, а вреда никакого, и не будешь раскаиваться после этого удовольствия, как-то бывает после зрелищ. Ты имеешь жену, имеешь детей, — что может сравниться с этим удовольствием? У тебя есть дом, друзья: эти удовольствия вместе с целомудрием доставляют великую пользу. Ибо скажи мне, что может быть приятнее жены и детей для того, кто хочет жить целомудренно?"

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова