Олаф: вечный король и покровитель Норвегии

Святой король Олаф ІІ Харальдссон — один из величайших дораскольных святых, особо почитаемых в Западной Европе. Читая житие бывшего викинга-пирата и благословенного Богом просветителя Норвегии, чья память празднуется на его родине 29 июля, поражаешься схожести с историями славянских подвижников. В частности, с судьбой святого равноапостольного князя Владимира. Он также был одним из самых жестоких вождей-язычников своего народа, но пришел ко Христу — причем путем самостоятельных, сложных и долгих поисков. Любили Олафа в Норвегии не меньше, чем на Руси нашего родного князя Красное Солнышко.

Как и внук святой княгини Ольги, норвежец Олаф был мудр и одновременно прост. Когда один из воинов сказал ему: "Теперь я хочу верить в Вас, конунг", святой государь смиренно заметил: "Если ты хочешь верить в меня, то должен поверить и в то, чему я тебя научу. Ты должен поверить, что Иисус Христос создал небо и землю, и всех людей, и что к Нему идут после смерти все добрые и праведные люди". Вспоминаются слова Святого Евангелия: "Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем" (Ин. 7:18)…

Король-подвижник родился в 995 году. Описывая его в юности, автор саги об Олафе Святом не скупится на приятные эпитеты:

- Олаф, сын Харальда, был невысок, коренаст и силен. Волосы у него были русые, лицо широкое и румяное, кожа белая, глаза очень красивые, взгляд острый, и страшно было смотреть ему в глаза, когда он гневался. Олаф владел очень многими искусствами: хорошо стрелял из лука, отлично владел копьем, хорошо плавал. Он сам был искусен во всяких ремеслах и учил других. Его прозывали Олафом Толстым. Говорил он смело и красиво. Он рано стал умным и сильным, как настоящий мужчина. Все родичи и знакомые любили его. Он был упорен в играх и везде хотел быть первым, как ему и подобало по его знатности и происхождению.

Итак, уже в языческую пору жизни Господь выделил этого человека вниманием и любовью многих — тех, кого ему суждено было повести за собой…

Читайте также: Крещение Руси: от апостола Андрея к Владимиру

Юного Олафа манили воинские подвиги, поэтому он достаточно быстро стал своим среди морских "джентльменов удачи". И здесь его избранность проявила себя еще более удивительным образом. Священник Стефан Красовицкий в составленном им "Жизнеописании святого мученика Олафа, "вечного короля и покровителя Норвегии" описывает это так:

- Всемогущий Бог, Который знает наперед Своих избранных, наделил и душу этого пока еще язычника некоторыми особенными качествами, как бы залогом его будущего обращения в христианскую веру и его святости. В частности, он не боялся колдовства. В один из своих походов он вторгся в страну финнов. Финны славились умением ворожить, и к ним за подобными услугами приезжали и из других стран. И вот, как повествует сага, "…конунг потерял много людей, и многие были ранены. Конунг вернулся к кораблям вечером. Ночью финны вызвали колдовством непогоду, и на море поднялась буря. Конунг приказал поднять якорь и поставить паруса, и ночью поплыл против ветра вдоль берега, и, как потом это часто бывало, удача конунга была сильнее колдовства.

Пока он не знал, что это за удача. Довелось будущему святому повоевать и с христианами. Но, когда Олафу исполнилось 18 лет, он сам принял христианскую веру в Нормандии, был крещен в Руане и после этого жизнь отважного викинга повернула в другую сторону. Он выступил на стороне английского короля-изгнанника Этельреда и помог опальному монарху отвоевать законный трон. Будущий норвежский правитель обладал незаурядным военным талантом, который проявил, сражаясь против язычников-датчан. После воцарения Этельреда Олаф некоторое время нес оборону его страны на боевых кораблях. Но по прошествии нескольких лет Этельред умер, и после противостояния с его сыновьями английский престол занял датский король Кнут, христианин по вероисповеданию.

Христианская добродетель Олафа сперва будто бы сблизила его с датчанином, но позже их дружбе помешала… зависть. Кнут не мог простить боевому товарищу пророчества, данного Олафу через святого Зигфрида, просветителя Швеции, бывшего в то время английским епископом. Владыка никогда не начинал службу, пока не приходил норвежец, не оказывая подобной чести Кнуту.

Читайте также: Как страх ада привел к Реформации

До поры, до времени новый правитель терпел это, но однажды, в Великий Пост, все-таки спросил: "Не ты ли этой зимой называл Олафа королем? По какому праву ты это делал? Ведь у него нет ни страны, ни короны".

Епископ ответил на это:

- Это правда, Ваше Величество, что здесь у него нет владений; нет на нем и золотой или серебряной короны. Но он избран и коронован Самим Господом, Царем царей, Всемогущим Богом. Он избран и коронован управлять страной, в которой он рожден. Итак, жребий этот ожидает его; он будет управлять своим королевством на благо и процветание своего народа, и принесет Господу Богу нашему достойный плод своего правления. Народ Норвегии, и не только Норвегии, но и все окружающие племена и вся Северная Земля будут вечно чтить и прославлять сей столп христианства, сей оплот христианской государственности, который вырвет с корнем все сорняки на поле и в винограднике Господнем, и посеет на их месте добрые семена Слова Божия. Семена эти взойдут и принесут плоды, так что всякий вкушающий их сам удостоится Царства Небесного в Доме Бога нашего Господа Иисуса Христа во веки веков.

Семя, посеянное в сердце Олафа, упало на тучную землю и дало многие всходы. Прежде всего. потому, что в своей нелегкой участи православного монарха, теснимого со всех сторон языческими князьями, он полагался не на себя, а на Бога. В этом похожи судьбы всех благоверных правителей.

Кстати, до места правления святого короля проводил сам епископ Зигфрид. Сага повествует:

- Тот остров, где они сошли на берег, называется Сэла и расположен недалеко от мыса Стад. Конунг сказал тогда, что в счастливый день они прибыли в Норвегию, потому что они пристали именно к Сэле, в этом он увидел хорошее предзнаменование (cэла по-исландски "счастье"). Когда они сходили на берег, конунг ступил ногой на глину, поскользнулся и упал на колено. Конунг сказал:

Я упал.

Епископ тогда промолвил:

Ты не упал, конунг, ты прочно встал на землю этой страны.

Конунг усмехнулся и сказал:

Пусть будет так, если это угодно Господу.

Господу было угодно многое. И победы Олафа над многочисленными врагами, и его миссионерская деятельность, и удивительная милость к недругам, и — самое главное — чудеса, совершаемые через мощи святого после его мученической кончины от рук взбунтовавшихся землевладельцев-бондов при Стиклестаде 29 июля 1030 года.

Читайте также: Невская битва: княжий меч за правду

Норвежские воины XI века потеряли в этом бою любимого командира, но небесная армия приобрела еще одного отважного воина, стоящего перед Божиим Престолом. Поэтому могила святого Олафа под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества Скандинавии. Сюда едут христиане и со всего мира — просить о молитве перед Творцом угодника Божия, великого короля, покровителя норвежского народа и заступника всех, кто только его призовет…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО