Вечна ли теория относительности Эйнштейна

Что придет на смену теории относительности

100 лет назад великий физик Альберт Эйнштейн (1879-1955) впервые представил публике свою общую теорию относительности, что вызвало небывалый фурор в научном мире. Насколько актуальной остается эта "революционная" теория сегодня? Оказывается, сам автор сомневался в ее "непогрешимости" и предрекал, что со временем на смену ей придет другое учение…

"Принцип эквивалентности"

Еще Рене Декарт высказал мысль о том, что в основе абсолютно всех процессов во Вселенной лежит локальное взаимодействие между различными видами материи. Тем не менее, ньютоновская теория всемирного тяготения этому тезису противоречила: согласно ей, сила гравитации действовала даже через пустое пространство.

По сути, эта модель являлась чисто математической. На протяжении двух столетий исследователи пытались как-то придать теории Ньютона физическую составляющую. Но сделать это удалось только Эйнштейну.

Ученый выдвинул предположение, что в качестве гравитационного носителя выступает в данном случае само пространство (вернее, четырехмерное пространство-время).

Согласно "принципу эквивалентности" Эйнштейна, всем телам в поле тяготения придается одинаковое ускорение. Пространство-время является не просто фоном для событий, оно обладает определенными физическими параметрами. В первую очередь, это метрика и кривизна. Эти параметры способны влиять на процессы и в то же время зависят от них. Например, пространство может искривляться и его метрика может быть переменной (псевдориманово многообразие).

Именно материя является причиной искривления пространства-времени. Чем большей массой и энергией материя обладает, тем сильнее она его искривляет.

Общая теория относительности нашла и практическое подтверждение. Например, она смогла объяснить смещение перигелия Меркурия, которое долго не могли обосновать астрономы. В сегодняшних системах глобального позиционирования (GPS) расчеты координат производятся с релятивистскими поправками.

Читайте также:

Удивительные открытия, сделанные во сне

Гравитацию разжаловали в побочные эффекты

Достоверное знание

Значительное влияние на Эйнштейна при разработке философских постулатов общей теории относительности оказали труды Юма, Маха и Канта. Так, идея шотландского философа Дэвида Юма (1711-1776) о разделении логических и эмпирических истин заставила ученого критически подойти к анализу представлений о пространстве-времени, а также о причинности событий.

В свою очередь, критика австрийским физиком и философом Эрнстом Махом (1838-1916) ньютоновских представлений заставила его отказаться от таких понятий, как абсолютное пространство и время. У великого немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804) он позаимствовал постулат о самостоятельном значении логических категорий относительно опыта.

"Человек стремится к достоверному знанию… Сырой материал, поступающий от органов чувств, — единственный источник нашего познания, может привести нас постепенно к вере и надежде, но не к знанию, а тем более к пониманию закономерностей", — утверждает физик.

Читайте также:

Любовь Эйнштейна была сложнее теории относительности

Немецкий физик остановил Вселенную

ОТО и параллельные миры, или Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно

Несмотря на то, что теория относительности является фундаментом, на котором стоит современная физика, многие ее аспекты до сих пор не вполне ясны и даже кажутся иррациональными. Так, именно на относительности свойств пространства-времени основаны концепции параллельных измерений, в которых якобы действуют другие физические законы.

Немецкий математик Герман Минковский (1864-1909), в 1907 году предложивший математическую модель теории относительности, параллельно с физической моделью Эйнштейна, выдвинул концепцию, согласно которой, пространственно-временной континуум состоит из множества миров, следующих один за другим.

Каждый отдельно взя­тый момент времени — это само­стоятельная реальность. Она нику­да не исчезает, и прошлое, насто­ящее и будущее существуют одно­временно. Следовательно, если в прошлом что-то меняется, то изме­няется и будущее…

Впрочем, при желании в ОТО (так сокращенно называется общая теория относительности) можно отыскать немало спорных моментов. Сам мудрый Эйнштейн на склоне лет говорил: "Как на смену классической физике пришла когда-то моя теория, так и на смену ей обязательно придет другая. И если я когда-то сказал: "Прости меня, Ньютон", так и некто идущий вослед непременно скажет когда-нибудь: "Прости меня, Эйнштейн"…"

Читайте также:

Новые загадки необъятной Вселенной

Курьезы науки: Эйнштейн был прав, ошибаясь

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить