«Королева спорта» скрестила «коня и трепетную лань»

Сегодня в Петербурге время повернулось вспять. На сцене БКЗ "Октябрьский" театр Queens of sport представляет премьеру спортивного балета "Кровавая Мэри".

"Впервые в истории отечественного театра зрители увидят рождение нового вида искусства — спорт-балета, идея которого возникла в Санкт-Петербурге." -говорится в пресс-релизе.

Однако если балет и не назывался спорт-балетом, то сама идея далеко не нова. Русский театральный авангард видел и акробатические пирамиды на балетной сцене, и биомеханику Мейерхольда, вошедшую в историю театра не только в академическом контексте, но и благодаря иронической интерпретации Ильфа и Петрова и Булгакова — пожалуй, о "голых боярах на трапециях" знают сейчас больше, чем о конструктивизме. Так что "Королеве спорта" велосипеда изобрести не удалось.

Однако во времена Мейерхольда в понятие шоу вкладывалось иное понятие, нежели теперь, и поэтому попытка профессиональных спортсменов под руководством известной российской гимнастки Натальи Фоминой соединить выразительные возможности спортивного соревнования и зрелищную заразительность танцевального представления может оказаться небезынтересной.

Основу труппы нового петербургского театра, получившего название Queens of sport ("Королевы спорта"), составили победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира по художественной гимнастике и акробатике.

Спектакль "Кровавая Мэри" создан по мотивам трагедии Фридриха Шиллера "Мария Стюарт". Постановщик и исполнительница главной роли — Наталья Фомина. Музыку сочинил петербургский композитор Кирилл Михалев. После премьеры 22 октября в "Октябрьском" театру предстоят гастроли в Европе.

В Европе архаичный авангард будет смотреться, пожалуй, более естественно, чем в Петербурге с его незыблемыми традициями классического балета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.