Крым обгоняет Ниццу, но только по ценам

Крым перестает быть доступным черноморским курортом, а именно этот факт (и, конечно, красивейшая природа) способствовал большой популярности отдыха на полуострове у украинских и российских туристов. Однако теперь ситуация меняется. Из-за дороговизны и ненавязчивого сервиса украинцы стали все чаще отказываться от данного туристического направления.

Для граждан, которым в последние годы приходилось проводить свой отпуск на курортах Крыма, вряд ли станет открытием тот факт, что отдых на полуострове дорожает совершенно несоразмерно качеству сервиса. Последнее в Крыму остается на самом низком уровне, несмотря на большое количество отелей и гостиниц, рассчитанных на обеспеченную публику. Пожалуй, каждый может вспомнить довольно неприятные моменты, связанные с отдыхом в современном Крыму.

Взять, к примеру, Коктебель — поселок городского типа, раскинувшийся на побережье Черного моря у подножия заповедного массива Карадаг. В конце XIX — начале XX веков Коктебель пользовался широкой популярностью у художников, поэтов, писателей и других личностей, в той или иной степени связанных с искусством. Разумеется, обладая такой незаурядной славой, поселок не мог остаться незамеченным прозорливыми бизнесменами, которые в последние десять лет активно застраивали его гостиницами, ресторанами и клубами.

Канализации перечисленных заведений выводятся прямо в море, образуя в нескольких километрах от суши огромное коричневое пятно. Именно так выглядел Коктебель четыре года назад, когда его лицезрел автор данной статьи. Надо ли уточнять, что при этом проживание в тех самых отелях по карману далеко не каждому туристу? Однако же дороговизна гостиниц способствует благополучию жителей поселка, которые с радостью размещают отдыхающих в своих домовладениях, хотя и не отрицают, что купание в море уже вряд ли доставит былое удовольствие. А в иных местах купание и вовсе может быть опасным.

Читайте также: Выгодно ли региону развивать въездной туризм?

И Коктебель не является исключением. Проблема загрязнения окружающей среды стоит крайне остро по всему крымскому побережью, и вина за это лежит не только на предпринимателях, но и на местных властях, которые не уделяют должное внимание населенным пунктам.

Более всего автономная республика страдает от антропогенных загрязнений воздуха, поверхностных и подземных вод, а также от накопления токсичных и бытовых отходов и неудовлетворительного состояния канализационных очистных сооружений. Кроме того, по-прежнему остается нерешенной проблема дефицита воды, причем не только питьевой. В разгар сезона в курортных зонах нехватка воды может достигать 70-80 процентов. Все это вкупе совсем не способствует развитию туризма в Крыму. Но если раньше курортные зоны оставались притягательными для отдыхающих благодаря низким ценам, доступному жилью и наличию множества дешевых столовых и общепитов, то теперь черноморские курорты лишились и этих достоинств.

В то время, как власти автономной республики встречают миллионного отдыхающего начавшегося сезона, о чем сообщает информагентство "Минпром", украинские туроператоры делают печальные выводы. По их словам, текущим летом число заявок по крымским курортам со стороны жителей Украины падает. Это, как уверяют представители турбизнеса, происходит из-за слишком высоких цен в крымских гостиницах, которые выросли на 2-5 процентов и которые теперь вряд ли осилят украинцы. И если раньше число российских и украинских туристов в Крыму было практическим равным, то теперь соотношение составляет 70 на 30. Заполнить нишу, которую ранее занимали украинцы, предполагается отдыхающими из Европы, однако весьма и весьма сомнительно, чтобы Крым со всеми его нерешенными проблемами, заинтересовал не привыкших к экстремальным условиям проживания европейцев. Выходит, что уповать Крыму остается лишь на путешественников из РФ, значительная часть которых, даже имея достаточный доход для отдыха в дальнем зарубежье, остаются верны природе автономной республики. По крайней мере, в Ростуризме замечают, что Крым как был, так и остается самым популярным туристическим направлением россиян из всех стран СНГ.

Читайте также: Отдых. Кто не рискует - пьет шампанское

"На данный момент падения спроса не было. В самом начале сезона, когда только начинались продажи, был значительный рост, потом он замедлился, а сейчас опять намечается рост. По крайней мере, пока туристов больше, чем в прошлом сезоне, — рассказала "Правде.Ру" ведущий менеджер по Крыму российского туроператора "Дельфин" Любовь Чумикова. — Ситуация может меняться каждый день, потому что мы привязаны еще к валюте, и, конечно, если гривна будет дорожать, будут расти и цены. И как отреагирует рынок, пока не очень понятно".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты