Автор Правда.Ру

Десоциализация посткризисной экономики Дагестана

В течение последних двенадцати лет дагестанская экономика пережила и тяжелейший кризис, и постепенный подъем. В это же время она перестраивалась, постепенно, под воздействием рыночной стихии, обретая те черты, которые присущи ей сейчас. В результате этих перемен в корне изменилась сама роль в обществе экономики. Долгое время лишь глубина кризиса заслоняла от нас суть происходивших перемен в народном хозяйстве, она казалась причиной всех бед в обществе.

Кризис в экономике республики действительно был необычайно глубоким, даже более глубоким, чем в среднем по России.
Но последствия этого кризиса — это не только спад в некоторых отраслях дагестанской экономики. Нам были видны прежде всего проявления хозяйственного развития. Незаметная на фоне кризиса в республике шла перестройка всего народного хозяйства. Теперь даже если удастся восстановить все закрывшиеся заводы и возродить колхозы, экономика республики уже никогда не станет той же, что была прежде. Самым главным направлением происшедших в экономике Дагестана в последние годы перемен можно считать десоциализацию экономики. Под термином "десоциализация" мы понимаем избавление экономики от коммунитарных отношений, свойственных советскому обществу. Современная экономика Дагестана (как и экономика всей России) становится все менее гуманной и рассчитанной исключительно на извлечение прибыли. Все остальные мотивы для развития производства не важны и отмирают вслед за ушедшим социальным строем. Ведь, если в советское время государство не стремилось к запредельной эксплуатации своих рабочих, не "выжимало" из них максимум, как принято при капитализме, строило недостаточно эффективные предприятия, чтобы ликвидировать безработицу, дотировало неэффективные производства, терпело лодырей и бракоделов на рабочих местах — в общем, создавало социально гуманное, но — менее эффективное экономически общество, чем капитализм, то теперь ситуация меняется. В обществе теперь господствует капиталистический уклад, и социальные отношения, ему не свойственные, уходят, уступая место более жесткой эксплуатации и тем открывая возможности для экономического роста. Десоциализация производства многолика и проявляется в разных формах.
Известно, что основу реформ в нашей стране и республике составили преобразования форм собственности. В республике к концу XX века в Дагестане работали более 23,6 тысячи частных предприятий. Их доля в суммарном количестве предприятий республики перевалило за 74%. Рост их количества неуклонно продолжается. Так что не государство, а частный собственник будет определять, что делать с доходами от экономической деятельности. И он может найти им иное применение, чем делиться с неимущими. Однако важнейшим отличием современной посткризисной экономики Дагестана от ее социалистической основы следует считать даже не изменение форм собственности. Пока преобразования в этой сфере еще не завершены, и крупные пакеты самых высокодоходных предприятий, в том числе — ТЭК остаются в руках государства.
Гораздо важнее то, что произошло перераспределение поступлений от хозяйственной деятельности. Это важнейшая черта современной экономики Дагестана, и происходит это перераспределение доходов в пользу менеджмента вне зависимости от формы собственности на предприятие. За годы реформ и сопутствующей им бесконтрольности менеджмент предприятий сосредоточил в своих руках всю власть на подконтрольных предприятиях и в значительной степени стал владельцем этой собственности. Директора научились полностью игнорировать долю государства в уставном капитале, не выплачивая ему дивидендов, а части — и налогов.
Кроме того, крайне важным фактором можно считать изменение самой роли экономики как ранее единственного поставщика средств существования для большинства граждан общества. Основной причиной изменения этой роли стал глубокий экономический кризис, в результате которого снизился уровень производства, возросло число безработных, а также последствия достаточно быстрого демографического роста. Возросло число людей, для которых важнейшим источником доходов являются социальные выплаты. По некоторым данным, до четверти населения являются безработными (хотя не все признаны в качестве таковых). Дагестан в силу снижения эффективности собственной экономики стал высокодотационным субъектом федерации. Особенно показательным является пример 1998 года.
За очень короткий период кризиса 1998 года в долларовом эквиваленте доходы граждан сократились почти в пять раз. А Дагестан чрезвычайно зависит от курса доллара — ведь только по официальным данным Госкомстата РД, Дагестан в 1998 году прямо (не через российских посредников, а самостоятельно) импортировал товаров на сумму в 147,8 млн долларов США. Резкое изменение курса валюты сделало, с одной стороны, неконкурентоспособными импортные товары, а с другой стороны, вынудило потребителя искать им дешевую замену. Получая меньше и покупая пусть некачественные, но дешевые отечественные товары, средний дагестанец стал работать больше. Таким образом, даже начало экономического роста было проявлением десоциализации экономики.
Еще одним проявлением десоциализации стало изменение структуры производства, отражающей теперь в большей степени естественные преимущества региона. В советские времена вполне возможно было строительство предприятия или открытие при существующих новых производственных единиц из соображений преодоления избытка незадействованных трудовых ресурсов. Например, при вполне рентабельном Кубачинском художественном комбинате (всевозможной продукции из драгоценных металлов выпускалось в месяц до одной тонны) существовал убыточный цех, в котором женщины изготовляли на продажу вязанные носки.
Сейчас налицо резкое изменение структуры народного хозяйства.
Прежде всего основная часть изменений заключается в уменьшении в ней доли производящих отраслей, особенно — неконкурентоспособных в нынешних экономических условиях секторов.
Естественно, что, как и в целом по России, наиболее конкурентоспособными в новых условиях оказались отрасли, добывающие сырье, и энергоносители. Резко возросла доля топливно-энергетической промышленности, при уменьшении роли перерабатывающих отраслей. Первая увеличила свою долю в 7,9 раза, а вторая сократилась в 1,4 раза. В 1990 году доля добывающих отраслей составляла в структуре промышленности региона 5,3 %, а в 2000 г. она достигла 40,1%. Доля обрабатывающей промышленности соответственно изменилась с 94,7% до 59,9%.
Экономика Дагестана в этот период времени стала более ориентированной на взаимодействие с другими странами мира и регионами страны. Иными словами, не самодостаточность региона, а экономическая целесообразность и экспансия стали основой экономической стратегии. Возросла доля продукции, экспортируемой за пределы региона. На долю вывоза приходится от 80 до 90% производимой продукции. К примеру, добываемая в республике нефть в основном идет на экспорт через порт Новороссийск. С 2002 года возрастут поставки электроэнергии в Азербайджан. В 2001 году акционерным обществом "Газпром" через территорию Дагестана обеспечен стабильный транзит газа в Республику Азербайджан, Грузию в размере — 5160,2 млн куб.м.
Одним из аспектов перемен в структуре промышленности стало отмирание многих производств, оказавшихся неконкурентоспособными в новых условиях. Как известно, сейчас многие товары завозятся из стран Ближнего Востока.
Сходная с промышленностью ситуация сложилась и в сельском хозяйстве России и Дагестана. Безусловно, существенные экономические различия произошли и в сельском хозяйстве. Как и в иных развитых индустриальных государствах, в СССР сельское хозяйство пользовалось значительной государственной поддержкой — от льготных кредитов до пролонгации и списания долгов. Капиталовложения в сельское хозяйство в 1980 — 90-х годах составляли 18 — 20 % от объема ВВП, а доля аграрного сектора в структуре валового продукта всего лишь — 13 — 18 %. На селе поддерживалась искусственно высокая заработная плата: в 1988 г. в 1/3 хозяйств фонд оплаты труда существенно превышал валовой их доход. Естественно, что в настоящее время сельское хозяйство без поддержки государства не может не измениться.
В настоящее время Дагестан становится регионом, аграрная область которого теперь будет гораздо меньше ориентирована на самообеспечение, но и регион будет иметь свое "лицо", свою экспортную ориентацию. Это позволит Дагестану лучше использовать преимущества, предоставляемые ему географией.
До перестройки почти треть доходов республиканского бюджета пополнялась, да и сейчас пополняется за счет налогов от реализации винно-коньячной продукции. За последние 10-15 лет состояние отрасли намного ухудшилось. За это время производство винограда сократилось в шесть раз, площади многолетних насаждений в республике уменьшились на 50 тысяч гектаров, заметно сократились объемы винно-коньячной продукции.
Изменение экономической конъюнктуры и усилия позволили не только приостановить продолжавшуюся до 1999 года тенденцию спада, но и обеспечить прирост валового сбора винограда. В 2001 году собрано было 70543 тонны винограда, что на 12400 тонн больше, чем в 2000 году. В республике за 1997-2000 годы было посажено всего 430 га виноградников, или в среднем по 107 га в год. Удалось обеспечить посадку в 2001 году на 748 га, а на 2002 год по принятой программе намечена посадка на 1100 га. Весной 2001 г. новые виноградники были разбиты на 370 гектарах.
Хотя экономически перспективные отрасли производства получают в Дагестане возможности для более ускоренного развития, однако и на селе идет десоциализация производства. Она выражается прежде всего в сокращении инвестиций на социальное развитие сельских районов.
Однако именно с развитием малого предпринимательства связано еще одно проявление десоциализации экономики. В отличие от крупных предприятий, находящихся на особом контроле, учете налоговых органов, малые предприятия крайне неохотно платят налоги и более успешно уклоняются от них.
Видимо, объяснить бизнесмену, что от его налогов зависят пенсии, пособия неимущим гражданам, оказалось совсем непросто. Видимо, в Дагестане надолго закрепится существующая сегодня избыточность трудовых ресурсов. Огромное число безработных в республике (по неофициальным данным — около четверти экономически активного населения, по официальным — 53,9 тысяч человек) также будет оставаться одним из факторов, определяющих развитие народного хозяйства республики в новых условиях. Даже до кризиса численность незанятого населения в республике держалась на уровне 14-22% экономически активного населения, а безработица носила хронический характер. В годы экономического кризиса она стала массовой. В 1999 г. уровень безработицы достиг 31,2%. К концу 2000 г. не имели работы 21,8% экономически активного населения, официально было зарегистрировано в качестве безработных 5,0%. В новой десоциализированной экономике фактор высокой безработицы играет роль рычага, давящего на работающих граждан, заставляющего их соглашаться работать даже в условиях низкой оплаты труда. Таким образом, десоциализированная экономика в целом, экономические элиты — владельцы предприятий теперь даже заинтересованы в сохранении безработицы.
Важнейшей особенностью новой экономики Дагестана будет существенная региональная дифференциация производства. В республике складывается региональная структура экономики, в которой одни регионы имеют большие возможности для развития, возможности же других регионов ограничены и, соответственно, их развитие будет идти более медленными темпами. Существенны различия в стартовых условиях между районами "Старого" и "Нового" Дагестана, но и внутри этих групп между районами республики существует дифференциация между районами. К примеру, производство валовой продукции сельского хозяйства в колхозах, совхозах в расчете на душу населения различалось по районам Дагестана в 1994 году в 16,5 раза.
Таким образом, можно сделать вывод, что современная, складывающаяся на наших глазах экономика Дагестана в корне отличается от экономики советских времен изменившимися порядками, стремлением к получению большей эффективности, в том числе — за счет ужесточения эксплуатации. Иными словами, основой изменений экономики Дагестана в постперестроечный период является изменение ее роли в обществе, ее десоциализация.

Сергей ИСРАПИЛОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева