Водка "Русский стандарт" уходит с "паленого" завода

Водка Русский стандарт Торговая компания «Руст Инк.», владелец известного водочного бренда "Русский стандарт", намерена в ближайшие месяцы завершить строительство собственного завода под Санкт-Петербургом. Основным мотивом действий руководства компании стало стремление сохранить высокую репутацию солидного производителя и крупнейшего дистрибьютора эксклюзивного алкоголя на фоне скандала, разгорающегося вокруг ее основного партнера - ЗАО «ЛИВИЗ».

Напомним, что сегодня продукция под маркой «Русский стандарт» выпускается именно на площадях группы компаний «ЛИВИЗ» - известного производителя, контролирующего около 60% рынка алкогольной продукции в Северо-Западном регионе. Объем производства в настоящее время составляет 300 тыс. дал, и эту линию розлива предполагалось сохранить и после ввода в эксплуатацию нового завода (разрешение на его строительство было получено ООО «Русский Стандарт Водка» еще в 2003 г., но работы начались только в начале 2005). Но теперь скандалы вокруг ЗАО «ЛИВИЗ» заставляют «Руст Инк.» вывести производство с мощностей петербургского завода.

Положение «ЛИВИЗа» на рынке пошатнулось в результате необдуманной политики руководства завода, сосредоточившего свои усилия на конфликтах с другими участниками рынка за уже раскрученные бренды, такие как «Гжелка» и «Смирнофф». Между тем экономия на технологии производства привела к значительному снижению качества продукции ЗАО «ЛИВИЗ». Недавно общественный фонд «Комитет граждан за качество алкоголя» обнародовал результаты ряда исследований о качестве алкоголя в регионах страны. В частности, было установлено, что алкогольная продукция производится на основе воды, не отвечающей по своему химико-биологическому составу имеющимся нормативным требованиям. Между тем вода составляет большую часть любимого народом напитка (60%), соответственно, ее качество в процессе производства является определяющим. В случае же с «ЛИВИЗом», продукция которого в целях удешевления производства разливается на расположенных в сложных экологических условиях заводах в Ленинградской области и Калмыкии, по всей видимости, имело место использование воды из загрязненных источников.  Именно этим грубым технологическим нарушением специалисты склонны объяснять подтвержденный в ходе химической и экологической экспертиз факт обнаружения в составе популярных марок «Наша водка» и «Настойка горькая лимонная» таких не свойственных алкогольным напиткам веществ, как фенол, этилацетат, нитраты, а также тяжелые металлы - медь, кадмий, свинец. По свидетельству медиков, эти вещества крайне негативно воздействуют на организм человека: так, фенол способствует развитию раковых заболеваний, ускоренному старению клеток, свинец вызывает быструю утомляемость и может приводить к желудочным расстройствам. В связи с этим в экспертных заключениях сотрудников известных лабораторий - аналитического центра химического факультета МГУ и экологического факультета РУДН - официальная продукция завода «ЛИВИЗ» была признана опасной для здоровья человека. Руководство «ЛИВИЗа» от каких-либо комментариев воздерживается.

Тем временем ситуация, в которой оказался некогда уважаемый производитель, все больше осложняется: информация о некачественной водке получила широкий общественный резонанс, и несколько районных судов г. Москвы уже приняли к рассмотрению иски граждан, пострадавших от отравлений и требующих официального запрета на реализацию всей продукции «ЛИВИЗа» в Москве и Московской области. Подобные требования беспрецедентны в российской судебной практике, однако, по словам юристов, вполне правомерны: действующее законодательство предписывает производителям выпуск продукции, безопасной для жизни и здоровья потребителей.

Ответчиками по данным искам, помимо самого «ЛИВИЗа», станут и все московские дистрибьюторы его продукции.

На практике технология изготовления «Русского стандарта» полностью контролируется компанией «Руст Инк». Этого требовал договор о лицензировании. Контроль качества и наладка оборудования проводиться собственно работниками «Русского стандарта». Но информационная ситуация и политика самого «ЛИВИЗа» могут негативно сказаться на репутации компании.

Учитывая эти обстоятельства, руководство «Руст. Инк.» предпочло срочно изыскать дополнительные средства для начала полномасштабного строительства собственного производства, нежели рисковать годами складывавшейся репутацией. Да и бороться есть за что: по данным агентства «Бизнес-Аналитика», бренд «Русский стандарт» занимает более 4% алкогольного рынка Северо-Запада. Кроме того, владеющая им торговая компания «Руст. Инк.» является эксклюзивным дистрибьютором в России таких известных марок элитного алкоголя, как «Martini», «Bacardi», «J. Walker», «Сinzano» и др. Так что не только репутационные, но и материальные потери «Руст. Инк.» от сотрудничества с недобросовестным «ЛИВИЗом» могут стать вполне ощутимыми.
Строительство нового завода планировалось давно. Еще 2001 году компания приобрела под строительство земельный участок. Лишь в январе 2005 года  «Руст Инк» срочно изыскала необходимое финансирование, и на строительной площадке закипела работа. Строительство ведется колоссальными темпами. К концу текущего года планируется ввести в  эксплуатацию склад спирта-сырца, насосную станцию, ректификационную колонну, разливочную линию и склад готовой продукции. Предполагаемые мощности нового производства составят до 3 млн дал в год и потребуют в общей сложности около $5 млн долларов инвестиций.

Ирина Петровская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма