Из-за "Уралкалия" в Минске молоко скиснет

Вслед за украинскими конфетами под прицел Роспотребнадзора попало и белорусское молоко — одно из ключевых направлений импорта Белоруссии. Геннадий Онищенко заявил, что качество продукции молочных компаний этой страны не соответствует техрегламенту ТС, и подчеркнул, что претензии никак не связаны с напряжением, возникшим в отношениях двух стран.

Разумеется, Геннадий Григорьевич несколько слукавил, поскольку пристальное внимание к поставляемому Белоруссией молоку слишком похоже на экономические меры, связанные с задержанием в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Глава калийной компании оказался в руках белорусских правоохранительных органов 26 августа благодаря сомнительному гостеприимству белорусского премьера Михаила Мясниковича, отправившего предпринимателю приглашение. Такой поворот событий вызвал возмущение у российских властей. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, слова которого приводит газета "Ведомости", прокомментировал арест Баумгертнера как действие, которое "не лезет ни в какие рамки", тем более в условиях высокого уровня отношений между Белоруссией и Россией, скованных одной цепью — Таможенным союзом.

Возмущение по поводу такого нестандартного шага белорусских властей, как арест главы "Уралкалия", спустя около месяца после скандального разрыва отношений компании с "Беларуськалием", разделяют и российские эксперты.

Читайте также: Белоруссия ловит Россию на живца

"В калийном конфликте стороннему человеку очень сложно разобраться, кто там прав, кто виноват, кто первый начал и так далее, но это был чисто хозяйственный конфликт, — пояснил "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, - Такого рода конфликты решаются в арбитраже, в данном случае (поскольку конфликт международный) или в Стокгольмском, или в Лондонском. Но никак не в камере заключения! То есть, в данном случае белорусская сторона применила государственные инструменты в коммерческом конфликте. Россия в ответ стала применять тоже государственные инструменты против Белоруссии".

Получается, что белорусские молочники, неприятно удивленные подозрениями российской стороны в ненадлежащем качестве продукции, просто попали под горячую руку. Что, собственно, происходит с ними не в первый раз, поскольку термин "молочная война" уходит корнями еще в 2009 год. В июне того года, по распоряжению Геннадия Онищенко, был прекращен ввоз на рынок РФ порядка 500 видов молочной продукции разных производителей из Белоруссии. Согласно официальным сведениям, санкция была связана с тем, что белорусские поставщики не переоформили разрешительную документацию. А поскольку дело происходило в самый горячий для молочников сезон, удар Роспотребнадзора пришелся молочной отрасли Белоруссии "ниже пояса".

В этот раз сотрудники Роспотребнадзора провели детальное обследование 240 образцов молочной продукции и нашли, что 72 из них, то есть 30 процентов, не соответствуют показателям качества и безопасности. Основными нарушениями, о которых заявил Геннадий Онищенко накануне, стали несоответствие статье 36 о маркировке Технического регламента на молоко и молочную продукцию ТС, а также требованиям по жировому составу и микробиологии, которые отслеживают наличие посторонних бактерий. Кроме того, российская сторона в лице Онищенко возмутилась тем фактом, что "Белоруссия завозит к нам больше молока, чем производит", тем самым навлекая на себя подозрения в качестве поставляемой в другие страны продукции.

Читайте также: Молоко не соответствует санитарным нормам

Претензии со стороны России вновь грозят белорусской молочной отрасли возможными санкциями. А если учесть масштабы импорта в Россию, то Минску есть о чем серьезно подумать. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные "Союзмолока", общий объем поставок в нашу страну молочной продукции по итогам 2012 года составил 9 миллионов тонн, из которых почти половину (46,7 процента) занимает импорт Белоруссии. Причем, как выяснил корреспондент "Правды.Ру", выявление несоответствий качества продуктов данной отрасли происходит регулярно, поэтому является скорее рядовой проблемой, нежели событием государственного уровня.

"У нас претензии возникают постоянно, мы разрешаем это все в рабочем порядке, потому что поставки продукции животноводства — и мясной, и молочной — это всегда определенные биологические риски. Мы тоже выявляем время от времени партии продукции, которые не соответствуют нашим нормам, и белорусской в том числе. И мы решаем, в общем-то, все с нашими белорусскими коллегами, которые занимаются этими вопросами, то есть с ветеринарной службой Белоруссии", — рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, подчеркнув, что претензии к качеству — это обычный момент, который просто всплыл на фоне конфликта.

Впрочем, пока никаких серьезных решений в отношении белорусского молока и молочной продукции Роспотребнадзором не принято. Зато вчера появилось сообщение о сокращении поставок нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтом трубопровода "Дружба". Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, конечно, поспешил заверить журналистов, что починка "Дружбы" вызвана необходимостью и была запланирована задолго до событий последних дней, в связи с которыми к названию нефтепровода из РФ в Белоруссию так и хочется приставить вопросительный знак.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Калийная война" России и Белоруссии
Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры