Белоруссия ловит Россию на живца

Бизнесмен Владислав Баумгертнер был использован в качестве живца для того, чтобы выторговать хоть какую-то компенсацию для Белоруссии в деле о развале совместного российско-белорусского предприятия "Белорусская калийная компания" (БКК). Примет ли конфликт политическую окраску или Москва не будет защищать своих "капитанов бизнеса"?

Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа, куда прибыл по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича посовещаться по делу БКК, из которой российский бизнесмен вывел свою кампанию два месяца назад. Ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии — "злоупотребление властью и служебными полномочиями", предусматривающее тюремный срок от3 до 10 лет. Дело расследует КГБ Белоруссии, который утверждает, что преступление состоит в " сосредоточении в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами "Уралкалия", всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации",- сказал пресс-секретарь белорусского Следственного комитета Павел Траулько.

Четверо других высокопоставленных сотрудников БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. БКК была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений, которые производят акционеры — предприятия "Беларуськалий" (45 процентов акций) и "Уралкалий" (50 процентов). В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43 процентов экспорта хлористого калия на мировом рынке. Если обозначить претензии сторон кратко, то они обвиняют друг друга в том, что обе, втайне друг от друга, искали сбыт продукции через своих собственных трейдеров, и в этом больше преуспел "Уралкалий". "Уралкалий" увел с собой систему сбыта", — подтвердил "Правде.Ру" руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. А генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко считает, что выход российской стороны из БКК может свидетельствовать о том, что была попытка рейдерского захвата белорусского предприятия. Дело в том, что "Уралкалий" предложил выкупить белорусские акции, но получил отказ. Кроме того, эксперты подсчитали, что неизбежное снижение цен на продукцию "Уралкалий" переживет, чего не скажешь о белорусской компании.

Однако, по мнению руководства российского экс-акционера БКК, первыми принцип торговли через единую товаропроводящую сеть нарушили белорусы после подписания президентом Белоруссии Александром Лукашенко указа 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия.

После задержания Баумгертнера правоохранительные органы Белоруссии заявили, что начали проверку на предмет причастности к противоправной деятельности одного из акционеров "Уралкалия", российского бизнесмена Сулеймана Керимова, который тоже мог бы быть арестован "за компанию" с Баумгертнером, но не смог приехать в Минск по личным причинам.

Директор Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что действия белорусских властей можно назвать "принуждением к диалогу". "В Беларуси калийные удобрения не могут быть только бизнесом. Это, безусловно, политический товар. Это асимметричный ответ Александра Лукашенко на действия руководства БКК и принуждение Сулеймана Керимова, который активно скупает акции "Уралкалия", к диалогу. Лукашенко прочувствовал, что на данном этапе Кремль не будет заступаться за "Уралкалий", и поэтому пошел на такую меру", цитирует Радио Свобода.

Читайте также: "Сильвинит" и "Уралкалий" сольют удобрения

Действительно, для Белоруссии БКК — это аналог российского "Газпрома", поэтому действия властей понятны, есть расчет и на то, что РФ не будет вмешиваться в конфликт, посчитав его уголовным. Так будет ли Кремль заступаться? "Естественно Россия не оставит Владислава Баумгертнера в том тяжелом положении, в котором он оказался", — заявил "Правде.Ру" Александр Фадеев. Он отметил, что и премьер Дмитрий Медведев и первый его заместитель Игорь Шувалов дали распоряжения своим подчиненным "разобраться с этим делом". МИД РФ выразил протест, а посол Александр Суриков в Минске потребовал освободить российского гражданина. "Таким образом, российская сторона предпринимает меры, чтобы добиться освобождения директора "Уралкалия". И будет отводить обвинения в отношении других его управленцев, которых объявили в международный розыск. Российская сторона полагается на мудрость Минска, на то, что он немедленно освободит Баумгертнера и переведет разбирательство из области уголовной, какой она сейчас является, в область экономическую", — полагает Фадеев.

"Калийные соли — это источник главных валютных поступлений Белоруссии (200 миллионов долларов в месяц-ред.), поэтому она, в рамках обиды, с желанием получить отступные, пытается своими методами, которые характерны для авторитарного режима Белоруссии, решить эту проблему. Россия призывает действовать другими методами. И будет на этом настаивать, используя все свои ресурсы. Последнего слова не сказал президент РФ, можно ожидать усиления реакции, Россия не позволит так действовать в отношении своих капитанов бизнеса никому, включая формального партнера по ЕврАзЭс",- сказал Фадеев "Правде.Ру".

Но другие аналитики не видят в этом деле политической подоплеки: "Это просто борьба за калийный рынок и влияние в нефтехимическом комплексе Беларуси. А поскольку в постсоветском мире так принято, что важнейшим инструментом борьбы является арест топ-менеджера конкурирующей фирмы с целью взятия заложника, то это и происходит", — сказал политолог Станислав Белковский. Поддерживает его и белорусский экономист Леонид Заико. По мнению Заико, в рамках БКК реализовывалась "московско-дагестанская схема" в интересах Владислава Баумгертнера и его коллеги по калийному бизнесу Сулеймана Керимова в ущерб интересам белорусского государства, сказал Заико ИА REGNUM.

"Это не бизнес — то, чем занимались Баумгертнер и Керимов, не туда поехал этот Баумгертнер, не те дела делал", — добавил он. Так, кто же сдал " коррупционные схемы" Баумгартнера? По мнению Заико, бывший гендиректор БКК Валерий Иванов, недавно ушедший на повышение в администрацию президента Лукашенко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Калийная война" России и Белоруссии