Автор Правда.Ру

Грузия не пускает Россию в ВТО: три смешных аргумента Тбилиси

Грузия не пускает Россию в ВТО: три смешных аргумента Тбилиси
Грузия не пускает Россию в ВТО: три смешных аргумента Тбилиси

Грузинские власти не прекращают искать поводы для давления на Россию. Очередным актом шантажа стал вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Грузия как член ВТО (с июня 2000 года) угрожает России разрывом двустороннего соглашения о вступлении нашей страны в эту организацию.

Теоретически это может сорвать все сроки вступления России в ВТО, которое прогнозируется на конец 2006 – начало 2007 года.

"Еще не было такого прецедента в истории ВТО, чтобы какая-то страна, тем более такая небольшая, блокировала присоединение страны-кандидата", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский .

Страна-то небольшая, но своей цели она может достичь: "внести определенные осложнения, затянуть процесс – это вполне возможно", сказал Портанский.

Несмотря на очевидную политическую подоплеку претензий, "грузинская сторона указывает на конкретные проблемы торгово-экономического характера", говорит Портанский, и от этого нельзя отмахнуться.

С другой стороны, нельзя отмахнуться и от того, что еще полтора года назад у Грузии не было претензий к России на переговорах по вступлению в ВТО. Напомним, соответствующее двустороннее соглашение с Грузией было подписано летом 2004 года. Портанский также отмечает, что некоторые детали из нынешних претензий Грузии тогда даже не обсуждались.

Напомним, нынешние претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить подакцизный товар (например, спиртное и сигареты), а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в поддельном производстве вина и боржоми на территории России.

Каждый из пунктов весьма неоднозначен. Эпопея с Верхним Ларсом – вообще не самая красивая страница истории современной Грузии. Ни для кого не было секретом, что этот пограничный пункт фактически стал лазейкой для террористов и чеченских боевиков. Этому весьма способствовал упрощенный визовый режим пересечения границы – для этого достаточно было иметь справку о том, что её предъявитель является жителем приграничного Казбегского района. Эту справку можно было без проблем получить в местном управлении грузинской полиции.

От Верхнего Ларса рукой подать до Беслана . В то время российские спецслужбы не исключали, что террористы просочились именно с территории Грузии. Вероятно было и то, что боевики могут попытаться уйти через эту дорогу в дружественную им Грузию. В связи с этим 3 сентября 2004 года (в этот день пришлась развязка драмы в Беслане) пограничный пункт Верхний Ларс был раз и навсегда закрыт.

Единственными, кто понес временные убытки в связи с этим, стали грузинские виноделы и контрабандисты. Кстати, говоря о поддельном вине и " Боржоми ", Тбилиси явно преувеличивает. Да, в России 90% всего "грузинского" вина действительно поддельное – во всяком случае, так говорят игроки рынка. Но все ли оно производится в России?

Не далее как пару месяцев назад министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили честно признался, что внутри самой республики около 80% вин "грузинских" марок - фальсифицированная продукция. Логично предположить, что та же пропорция сохраняется и в экспорте вин в Россию. Путем несложных арифметических вычислений получаем, что вклад российского производителя в массовую подделку грузинского пойла минимален.

Вопрос с Абхазией и Южной Осетией – вообще отдельная песня, которую можно начинать петь хоть от требований Тбилиси о целостности страны, хоть от положения ООН о праве наций на самоопределение. Ясно одно: Россия не может поддержать блокаду регионов, в которых 90% жителей добровольно получили российское гражданство, а экономика в той же пропорции принадлежит российским компаниям.

"Впрочем, все те вопросы, которые существуют, можно разрешить", - говорит Алексей Портанский. Российские переговорщики обещают урегулировать конфликтную ситуацию. На этой неделе в рамках очередного раунда переговоров о присоединении РФ к ВТО российская сторона планирует провести встречу с грузинскими представителями.

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков подчеркнул, что претензии Грузии не имеют отношения к переговорному процессу по вступлению России в торговую организацию. «Совершенно очевидно, что все эти проблемы лежат вне сферы ВТО, поэтому они должны решаться в рамках тех механизмов, которые существуют. Было бы смешно выносить в ВТО вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к правилам ВТО», – сказал Медведков.

Не исключено, что в очередной виток напряженности между Москвой и Тбилиси вмешается американский Белый дом. Президент США Джордж Буш буквально накануне заверил своего российского коллегу в том, что Соединенные Штаты будут всячески способствовать скорейшему вступлению России в ВТО. Примечательно, что американцы в конце концов уступили России в ряде спорных вопросов, в частности, о сохранении нынешней системы допуска иностранных компаний на российский финансовый рынок.

Очевидно, американцам сейчас не с руки тормозить Россию на пути к Всемирной торговой организации. Какие мотивы движут нашими заокеанскими "друзьями" – не совсем понятно. Но это дает основания полагать, что Белый дом может надавить на фактически вассальный Тбилиси с целью скорейшего и безболезненного разрешения спора с Россией.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма