Олигарха посадили на 25 лет за высокие технологии

Бернард Эбберс Американский суд вчера вынес приговор по делу Бернарда Эбберса, основателя и бывшего гендиректора обанкротившейся телекоммуникационной корпорации WorldCom . Глава одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира  сядет в тюрьму на 25 лет с полной конфискацией имущества. Недавно Эбберсу исполнилось 63 года.

Читайте также:
Олигарх в тюрьме? Нормальная мировая практика!

Казалось бы – излишне жестокое наказание для старика выбрала американская Фемида. Однако, напротив, она пошла ему навстречу. Прокуратура настаивала на 85 годах. По закону преступления, о которых идет речь, грозят тюремным заключением вплоть до пожизненного срока. Но суд учел плохое состояние здоровья подсудимого и его благотворительную деятельность.

Напомним, в марте жюри присяжных признало Эбберса виновным в махинациях, заговоре и предоставлении регуляторам фальсифицированной отчетности. Объем приписок в WorldCom составил $11 млрд. Махинации оказали в целом пагубное воздействие на всю отрасль, а потери акционеров и инвесторов – неисчислимы. Скандал громыхал (и громыхает до сих пор) на полмира. Будучи ранее воплощением американской мечты, успешный бизнесмен, поднявшийся из низов, щедрый меценат, а также ревностный христианин в один миг превратился в изгоя.

В чем же оказался так виноват Бернард Эбберс, как он вознесся на вершину делового Олимпа, чтобы затем так же стремительно упасть?

Эбберс родился в 1941 году в очень бедной семье. Детство он провел в крошечном канадском городке Эдмонтон.

Став зрелым человеком, Бернард стал пробиваться «в люди». Очень рано он проявил предпринимательскую инициативу, занявшись отельным бизнесом. Вообще, бизнес – это громко сказано, учитывая, что свою империю Эбберс начинал строить с небольшого придорожного мотеля.

К 1981 году у Эбберса и его компаньонов было уже девять небольших гостиниц. Как раз в это время в США начали демонополизировать телефонную связь, и любой желающий мог арендовать канал связи для передачи междугородных звонков. По чистой случайности вместе с последним мотелем Эбберсу досталось и право аренды одной из телефонных линий в Миссисипи.

Рождение компании Эбберса уже успело обрасти легендами. Как, в частности, писали «Финансовые известия», Бернарду идея перепродажи пропускной способности междугородных телефонных линий понравилась. По легенде, концепцию своей первой телефонной компании он придумал вместе с тремя приятелями и обслуживавшей их официанткой в кофейне города Геттисберга. Они тут же набросали на салфетке схемку, в которой их фирма оптом покупала междугородную связь у Southern Central Bell, а затем перепродавала ее местным предприятиям. Скоро приятели зарегистрировали компанию Long Distance Discount Service (LDDS, "Междугородная связь со скидкой"). Первым клиентом LDDS стал университет Южного Миссисипи.

Будущий телекоммуникационный гигант был создан людьми, в технологии связи не понимающими ровным счетом ничего. Кроме физрука Эбберса в состав учредителей LDDS попали разносчик пиццы и диск-жокей. Что еще более удивительно, Берни вообще оказался технофобом. Он никогда не использовал электронную почту и редко работал на компьютере.

Впоследствии Эбберс из совладельца превратился в главу компании. Единственной стратегией Эбберса на 17 лет стало экстенсивное расширение бизнеса любой ценой. Этому способствовали и начавшийся в середине 1980-х годов при президенте Рейгане рост американской экономики и пришедшийся на 1990-е интернет-бум. Берни брал кредит за кредитом на новые приобретения. Только в 1990 году его компания провела 60 поглощений.

В начале 1990-х годов Эбберс дал команду скупать компании, владеющие оптоволоконными линиями связи. Благодаря вложениям в оптоволокно, которое быстро стало одним из перспективнейших направлений в телекоммуникациях, компания, переименованная в 1994 году в WorldCom, в 1996 году стремительно влетела в список 500 самых крупных компаний США. К 1997 году WorldCom владела пятой частью всех корневых каналов американского Интернета. Вершиной экстенсивной стратегии Эбберса стало приобретение в 1997 году за $40 млрд. компании MCI, которая на тот момент была в три раза больше самой WorldCom.

В конце 1990-х Эбберс уже занимал 376-е место в списке самых богатых людей планеты с состоянием в $1.4 млрд. Тогда в WorldCom работало 75 000 человек по всему миру, длина ее линий связи приближалась к 200 000 км, а 40 млн. клиентов обеспечивали $40 млрд. годового дохода. Вложенные в WorldCom в 1990 году $100 к концу 2000-го превратились в $3800.

Однако накопленная кредитная пирамида в итоге раздавила компанию. Проблемы начались в 2000 году. Осенью компания предупредила, что доходы за 2000 год будут на 40% ниже запланированных. Компания прекратила дальнейшие поглощения. Стагнация обернулась гибелью для WorldCom. Перед лицом очевидных провалов, 29 марта 2002 года Бернард Эбберс ушел в отставку.

Чуть позже всплыли миллиардные финансовые махинации. С завидной ловкостью бухгалтеры WorldCom вместе с аудиторами Arthur Andersen превратили арендную плату за использование каналов связи в долгосрочные капиталовложения, а убытки в $1.2 млрд. за 2001 год в прибыль в $2.7 млрд. Через два месяца после отставки Эбберса WorldCom объявила себя банкротом.

За ходом суда над Эбберсом пристально следили инвесторы, потерявшие из-за WorldCom миллиарды долларов, сотрудники, лишившиеся пенсионных накоплений, и конкуренты, тщетно пытавшиеся угнаться за фиктивными прибылями WorldCom. В частности, корпорация AT&T в 2000 г. казалась на фоне победоносных отчетов WorldCom неповоротливым неудачником. Аналитики критиковали AT&T, инвесторы избавлялись от ее акций, стремительно дешевевших. Корпорация была вынуждена увольнять сотрудников и сокращать расходы.

Теперь адвокаты Эбберса будут обжаловать приговор. Но на снисхождение ему рассчитывать не стоит. В США фальсификация финансовой отчетности, равно как и утаивание налогов считается тяжким преступлением против народа и государства. Ни благотворительная деятельность Эбберса, ни его трогательные выступления в церквях не смогут повлиять на приговор. В США закон един для всех. И для Эбберса, и для сотен других американских топ-менеджеров, находящихся в настоящее время под следствием или в тюрьме.

Для российских граждан, наверное, будет откровением узнать, что никто не собирал митингов в защиту Эбберса, его дело не выносили на слушаниях в ПАСЕ и его имя не возносили на флаги правозащитных организаций. Вор и мошенник должен сидеть в тюрьме.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп оценил первый год своего президентства
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки