Экономика РФ растет, но у всех по-разному

В марте объем промышленного производства в России вырос на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Примечательно, что данные Минэкономразвития относительно динамики промышленного производства в очередной раз не состыковались с информацией, предоставляемой Росстатом.

Еще 14 апреля Росстат опубликовал данные о росте промпроизводства в марте по отношению к февралю месяцу на 15,3%. Разрыв, прямо скажем, впечатляющей. Согласно росстатоским оценкам, по отношению к четвертому кварталу 2009 года падение промпроизводства в январе-марте нынешнего составило 10,2 %. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2009 года промпроизводство в первом квартале 2010 года выросло на 5,8%. 

Читайте также: "Российскому ВВП придали ускорение"

Аналогичный разброс в оценках двух ведомства наблюдался и на протяжении предыдущих периодов. Так, по данным Росстата, в феврале 2010 года по сравнению с январём данный экономический показатель вырос на 4,8%.

Министерство экономического развития наоборот опустило промышленное производство на 0,6%. В январе, согласно данным Росстата, отмечался спад на 20,4%. Профильное же министерство информировало о подъёме уровня промышленного производства на 0,2% по сравнению с последним месяцем прошлого года.

По мнению экспертов, расхождения в данных Минэкономразвития и Росстата заключаются в том, что министерство ведёт расчёт с учётом сезонных и климатических факторов. Также разночтения объясняются переходом Росстата в феврале этого года на новую методику расчета индекса промышленного производства. Благодаря ей возможно увеличение показателей на 0,1-0,2%.

Введение новой методики, кстати, было обусловлено изменением Министерством экономического развития Российской Федерации классификации видов экономической деятельности. До февраля этого года Росстат использовал классификатор, разработанный ещё в бытность Советского Союза. И данные от предприятий и организаций получал, именно, в соответствии с ним.

С начала этого года российские компании начали сдавать статистическую отчётность уже по новому классификатору. В этой связи ведомство пересчитало вес добывающей и обрабатывающей отраслей, а также долю добычи и перераспределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства.

Последний раз Росстат переоценивал долю отдельных отраслей в общем обёме промышленного производства в 2004 году. Тогда доля металлургии в индексе занимала 18,6%, пищевая промышленность — 17,6%, машиностроение и производство оборудования — 9,2%, химическая промышленность — 7%, а доля остальных отраслей не превышала 5%.

В новой структуре весов повысилась доля нефтепереработки, горнодобывающей промышленности, металлургии. Причина — динамичное их развитие по сравнению, скажем, с машиностроением, долю, которого Росстат наоборот урезал. Поэтому даже "честно" вычисленный рост ВВП страны будет преимущественно отражать рост добывающих секторов, то есть дальнейшее движение в сторону ресурсного придатка…

Читайте также: "Нефть "подкачает" ВВП?"

Между тем, для модернизации российской экономики необходимы инвестиции в объеме 30% от ВВП, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

"Чтобы поддержать рост и модернизацию экономики, мы рассчитываем на прирост инвестиций. Для этого нам необходим их уровень 30% ВВП", — цитирует РИА Новости слова министра, произнесенные на международном совете по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было