Принуждение к признанию

Абхазия и Южная Осетия признаны Россией и Никарагуа. Для кого-то – это повод для насмешек. К сожалению, Россия умеет выигрывать войны, но зачастую проигрывает мир, в котором нас за разом заманивают в привычные сети казуистики. Но игра не закончена и к тому же не стоит недооценивать полученные активы. Как союзников в целом, так и экономический эффект, который они могут принести своим взаимодействием с Россией.

До сих пор для российского бюджета поддержка закавказских непризнанных была, в основном, «дефектом». В том смысле, что приходилось обеспечивать некую минимальную жизнедеятельность тамошних социальных систем финансовыми вливаниями дотационного свойства. Теперь можно развивать взаимовыгодные экономические отношения. И если экономически слабую и к тому же разрушенную войной Южную Осетию требуется еще «доводить», а проще говоря продолжать вливать туда деньги, то с Абхазией ситуация предстает совсем в ином свете.

И президент республики Багапш уже заявил о намерении превратить это курортное государство в оффшоную зону. И его предложение, нельзя не признать, выглядит очень перспективным.

Что такое экономика Абхазии? Во-первых – это санаторно-курортная зона с развитым сельхозпроизводством цитрусовых и в первую очередь мандаринов. Кстати, увеличение российского побережья благодаря пророссийской Абхазии – прекрасный геополитический довесок к собственно экономическим плюсам.

В 2007 году Абхазия экспортировала более 20 тысяч тонн мандаринов. Курорты приносят порядка 30% бюджета страны, который приближается к миллиарду рублей. Однако, потенциал роста здесь огромный. В плохом состоянии находится значительная часть туристической инфраструктуры, но это не помешало Абхазии в 2007 принять 2 миллиона туристов.

В Абхазии имеются промышленные предприятия. Треть из 153 находится не функционирует, однако помимо полуживой обрабатывающей промышленности имеются залежи для обеспечения олимпийско-курортного строительного бума, запланированного на территории Краснодарского края и самой Абхазии. Того же гравия в Краснодарском крае нет.

Таким образом, Абхазия может стать не просто финансовым курортным оффшором европейского типа, а курортно-промышленным, который условно можно назвать азиатским. А у европейских оффшоров в последнее время наблюдаются серьезные проблемы с властями соседних государств. На фоне падающих экономик и сокращения бюджетных доходов, органы финансового и налогового надзора западных стран взялись за злостных налоговых «оптимизаторов» и решили «потрясти» оффшоры. Оффшоры прогнулись...

Не говоря уже о том, что только в наивные 90-е прослойка российских бизнесменов счастливо верила в страну, где можно закопать денежку, которую никакой Базилио не раскопает. В общем – веры им нет. К тому же все эти оффшоры вполне контролируемы Штатами, которые очень любят применять различные финансово-экономические средства давления.

Именно этот факт позволяет рассчитывать на то, что пользователем нового оффшора станут не только российские резиденты. Хотя и для них эта площадка – очень хорошее подспорье. Для страны в целом – это способ вернуть хотя бы часть российских капиталов, осевших за рубежом.

Только вот иметь финансовые отношения с Абхазией вероятнее всего смогут финансово-кредитные институты и организации тех стран, которые эту республику признают. После военного «принуждения к миру», получается своеобразное «экономическое принуждение к признанию». Интересно будет наблюдать, как тихо и скромно построятся за такой смешной Никарагуа все остальные, конечно же, очень серьезные страны. По логике, «заливаться» финансы смогут и через СП с российскими структурами, что, опять-таки, означает приток капитала в страну.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить