Барак Обамы

Барак Обамы

Радостные лица американских негров свято верующих в то, что их жизни на социальные пособия теперь ничто не угрожает, а «черный брат» потрясет «жирных котов» в пользу бедных афроамериканцев, вызывают смешанную реакцию.

Вначале факты: дефицит американского бюджета превышает 4% ($445 млрд.), а по итогам 2009 по прогнозам аналитиков он вырастет до 7% ($1 трлн.) Государственный долг превысил $4 трлн., война в Ираке обходится в $10 млрд. в неделю, план спасения рынка стоит $700 млрд.

При этом американская экономика буквально балансирует на грани обвала за счет эмиссии доллара, которая обеспечивает реально необеспеченное «вспоможение» платежеспособному спросу, двигателю экономического роста. И она обвалится. Это не злорадство, а вполне объективные оценки существующего положения вещей. Выхода у США два. О них мы упоминали в статье «Бюджетный дефицит США: социализм или война (http://www.moneytimes.ru/articles/2008-07-29/news/72) на этапе предвыборной борьбы двух кандидатов в президенты. Первый путь – это война, причем ни в коем случае не американская. Если вкратце, то это «импровизация» на тему Второй Мировой, когда Штаты, кредитуя всех и загружая собственные избыточные производственные мощности, смогли развить передовые технологии и выйти из мясорубки супердержавой. Вариант в нынешних условиях весьма опасный. Его символизировал мистер Маккейн, еще во Вьетнаме ушибленный советской ракетой.

Условный социализм, проповедуемый Обамой, и победа последнего, говорят о том, что в данный момент истинным выборщикам президента США представляется более предпочтительным управляемое и весьма резкое снижение уровня жизни и потребления в США до адекватных величин. Ознакомиться с этими величинами и с теорией структурных диспропорций в экономике США, можно благодаря статьям известного экономиста Михаила Хазина. В них данная проблематика излагается в весьма доступной форме.

Рассуждения и прогнозы одного из самых авторитетных русских алармистов в свою очередь прекрасно укладываются в логику так называемых К-волн (кондратьевских макроэкономических циклов). Сам великий русский мыслитель Николай Кондратьев, именем которого и названы циклы, успел проанализировать лишь две такие волны. Во время понижательного тренда третьей, он был репрессирован сталинским режимом.

Применяя для анализа основные положения теории Кондратьева, экономисты утверждают, что мир сейчас находится в понижательной фазе пятого цикла. Ситуация усугубляется тем, что ее наступление активно тормозилось сторонниками неолиберальной и монетаристских теорий, имевших немалый вес в правительствах США и Великобритании. Свою роль сыграло и падение Советского Союза, открывшейся трехсотмиллионный рынок потребителей и дешевые ресурсы стали для Запада дозой допинга.

Теперь, капиталистический мир ожидает резкая перестройка, связанная с поиском новых материальных оснований для экономического роста. Тяжелее всего придется тем, кто в эти годы жил не по средствам, имеет избыточные производственные мощности и раздутую непроизводящую сферу (в данном случае сферу услуг) и приучил к неоправданно высокому уровню потребления собственное население. США, давно забывшие канон капитализма о высокой норме сбережения, влетают в кризис «по всем пунктам».

Резкое снижение уровня жизни при новом американском президенте, очевидно, приведет к социальным волнениям. Но Штаты, как оказывается, к этому уже прекрасно готовы. Закручивание гаек в «самой демократической стране мира» идет все последние годы. Сегодня в тюрьмах США находятся по разным данным от 2,2 до 2,3 млн. человек. Это больше чем в Китае, с его многомиллиардным населением и жесткой судебной системой. Америка лидирует и по такому параметру как количество заключенных на 100 000 населения. Подавляющее количество заключенных – негры, мулаты и представители латиноамериканских диаспор.

За последние 20 лет в стране активным образом строятся новые тюрьмы. Более того, существует разветвленная система частных тюрем, где труд заключенных используется на производстве по примеру нацистской Германии. В список корпораций, использующих труд заключенных, входят самые известные американские корпорации: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores. Отметим, что это именно те корпорации, которые сейчас показывают наиболее стабильные экономические результаты. Одна из причин – низкие издержки на фоне дорогущей американской рабочей силы.

Финансовую поддержку тюремной индустрии обеспечивает Уолл-стрит. Как писал « Atlantic М onsly », в проекте были задействованы такие монстры как Lehman и Merrill-Lynch. По некоторым данным, уже в ближайшие годы количество заключенных в частных американских тюрьмах составит не менее 360 000 человек. Осмелимся предположить, что на порядок, а то и два, больше. Некоторые крайне оппозиционные авторы сообщают о строительстве в ряде американских штатов множества громадных и пока пустующих железобетонных коробок, предназначение которых неясно. Строения, однако, строго охраняются.

Могут ли события развернуться по такому сценарию при президенте-демократе Обаме? А как же! Частный американский ГУЛАГ стал ударными темпами строиться при президенте-демократе Клинтоне. При нем была принята программа сокращения федеральных служащих, под которую попали и труженики пенетенциарной системы. Также Клинтон отменил отбывание условного наказания под надзором суда. Это привело к тюремному перенаселению, что и создало прекрасные условия для развития системы частных тюрем.

Кстати, половина команды Обамы будет представлена как раз высшими функционерами клинтоновского периода. А вторая половина, судя по последней информации, комплектуется за счет представителей республиканской партии. Так, при новом президенте возникают административные возможности формирования некой новой системы в рамках двух вышеозначенных сценариев. В пользу того, что эти грубо намеченные сценарии могут совпадать, говорит и еще один немаловажный факт. Left Business Observer , например, предоставляет любопытные данные о связи ВПК с частными тюрьмами: американские заключенные производят 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков, фляжек и 46% пуленепробиваемых жилетов, 30% наушников, микрофонов, мегафонов, а также авиационное оборудование. Разумеется, данные о конкретных образцах военной техники и производстве комплектующих к ним есть большая государственная тайна. Также, как и будущее Америки...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев